央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  霸王洗发水含致癌物的报道,又炒红一个新名词——二恶烷(wán)。

  在2005年保鲜膜致癌风波中,聚氯乙烯一举成名,此后苏丹红、硫化氢、二恶英相继窜红。

  这些化学名词,在向公众做介绍的过程中,总离不开一个定语 “致癌物”,更恐怖的是这些物质与我们生活紧密相关,因为它们就可能就存在于洗发水、化妆品、装修材料、塑料瓶等当中。看起来,我们的生活似乎被致癌物包围。其实,这其中许多都是夸大的谣传。


  矿泉水瓶重复使用致癌

  来源: 阿联酋一名12岁女童连续16个月使用同一个矿泉水瓶喝水,后来患了癌症,有人认为是瓶里面的塑料材质导致的。

  专家解读: 这个说法很牵强,因为现在合格的矿泉水瓶的材料是有机高分子,在日常生活条件下是比较稳定的。

  除非是在实验室的特定条件,才会发生化学反应,使得有害物质散发出来,在一定程度上可能会有致癌的风险,但反应即使在实验室的条件下也不会马上发生,所以生活中使用会致癌的几率基本为零。

  当然,一些用不合格材料制作的矿泉水瓶,在高温、酸性条件下,比如装热水、装酸性物质,酸梅汤、食醋等,可能会有化学物质的溶出,偶尔饮用一两次,也不会对身体造成巨大的伤害,毕竟,矿泉水瓶是塑料制品。装热水会变形,一般人也不会重复用十几个月,用来装醋的家庭也是少数。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 切莫恐慌!五种致癌物是夸大谣传 1 这些化学名词,在向公众做介绍的过程中,总离不开一个定语 “致癌物”,更恐怖的是这些物质与我们生活紧密相关,因为它们就可能就存在于洗发水、化妆品、装修材料、塑料瓶等当中。看起来,我们的生活似乎被致癌物包围。其实,这其中许多都是夸大的谣传。