央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 (记者刘夏)央企华润开始加快对旗下医药资产的整合动作。昨日,A股上市公司双鹤药业、万东医疗双双发布公告称,北京国管中心将其持有的北药集团1%的国有股权无偿划转给中国华润总公司。花落华润,北药集团的控股权终于明朗。

   股权划转之前,华润和北京国管中心分别持有北药集团50%股权,对北药集团实施共同控制。划转完成后,华润将直接持有北药集团1%股权,且仍通过下属全资子公司华润北药投资间接持有北药集团50%股权,合计持有北药集团51%股权。因此,华润获得了北药集团的控股权。

   同时,由于北药集团持有双鹤药业49.12%股份、万东医疗51.51%股份,为两家控股股东。华润也因此成为了双鹤药业、万东医疗的实际控制人。

   去年7月份,国内医药格局曾因华润医药与北药集团的重组掀起轩然大波。为打造“央企医药平台”,华润医药和北药集团敲定协议,谋求将医药类资产纳入一家合资公司,并于“十二五”期间赴港上市。

   中投顾问医药研究员郭凡礼告诉记者,目前,华润旗下的医药资产包括华润三九、东阿阿胶,北药集团旗下的医药资产包括万东医疗和双鹤药业。华润此次在取得北药集团实际控股权后,将实现内部医药资产的优化与整合。

   郭凡礼称,拿下北药集团1%的国有股权后,华润无疑更加有底气,这也向当初国务院国资委力求华润成为“央企医药平台”更进了一步。国药、华润、新上药“三足鼎立”格局正式形成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华润控股北药集团 打造“央企医药平台” 1 央企华润开始加快对旗下医药资产的整合动作。昨日,A股上市公司双鹤药业、万东医疗双双发布公告称,北京国管中心将其持有的北药集团1%的国有股权无偿划转给中国华润总公司。花落华润,北药集团的控股权终于明朗。