央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   昨日,受国家科技部将从资金、技术等五个方面采取措施推动生物技术产业快速发展这一利好消息影响,生物医药、生物农业类个股表现强势,金陵药业、现代制药、莱美药业、华海药业等涨幅都在5%以上。

   据悉,2010年中国生物产业产值超过1.5万亿元,抗生素、疫苗、有机酸、氨基酸等多种生物产品产量位居世界前列,生物医药、生物制造、生物农业正在成为新的经济增长点。

   生物疫苗最受益

   科技部将重点在生物企业创新能力的提升、人才的培养、成果的转化应用和生物技术的国际合作等方面统筹资源,加大投入,推动中国生物技术的研究与产业化发展。充分发挥国家重大专项的核心引领作用,加速生物技术的产业化。对此,湘财证券医药行业分析师陈国栋表示,生物医药也是我国“十二五”期间需要大力发展的战略性新兴产业之一。

   陈国栋说,生物医药行业内部还有许多子行业,但相对而言,疫苗行业的前景会更好一些。投资者可以关注以下几条主线:一条主线是,创新能力强,发展速度较快,新产品储备丰富,且产品毛利率维持在高水平的疫苗公司,如华兰生物、沃森生物等个股。一条是正在进行临床试验,治疗重大疾病的新型疫苗的公司,如重庆啤酒的治疗性乙肝疫苗、广州药业的治疗性乙肝DNA疫苗和长春高新的艾滋病疫苗等等。

   上海证券分析师赵冰说,随着国家政策和资金的支持力度加大,将极大地加强生物医药的新药研发创新,提升产业结构,实现生物医药产业的健康快速发展。建议关注具有较强研发能力和产品独特的生物制药公司,如双鹭药业、*ST金花、通化东宝、智飞生物等个股。

   生物育种有机会

   一位长期跟踪生物农业发展的分析师指出,生物农业是解决全球粮食问题的不二选择,因此,科技部还表示,下一步要采取五大措施促进生物育种产业发展,包括拓展多元化的融资渠道,创新生物育种产业机制、做大做强种业企业等。

   申银万国农业食品行业分析师王绮说,生物农业主要就是指种子业这一块。不过,另一位不愿在媒体具名的农业行业分析师认为,大量的转基因种子进入了国内市场,在安全性方面存在隐忧,管理层因此下决心发展自己的生物育种农业。

   长江证券研究报告指出,目前相对具有技术优势的是隆平高科,券建议重点关注拥有较强自主研发实力,政策受益程度较大的种业股,如登海种业、丰乐种业以及敦煌种业等。

   在生猪种苗及饲料行业方面,国都证券建议关注雏鹰农牧、大康牧业、正邦科技、金新农和大北农等个股。(杨成万)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 去年我国生物产业产值超1.5万亿 疫苗业最受益 1 昨日,受国家科技部将从资金、技术等五个方面采取措施推动生物技术产业快速发展这一利好消息影响,生物医药、生物农业类个股表现强势,金陵药业、现代制药、莱美药业、华海药业等涨幅都在5%以上。