央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   6月27日,国家食药监局曝光了12款涉嫌“以伪造的医疗机构或研究机构的名义,违法宣传销售宣称具有治疗疾病功能的产品”。在这些药品中,部分产品名称中故意添加“辉瑞”、“拜耳”等知名跨国药企的公司名,如“拜耳•愈压宁”、“拜耳•胰康王”、“辉瑞健脑回春丹”等,有搭车宣传之嫌。

  不仅如此,这些药品所标称研制单位看似个个来头不小。以曝光假药“诺康舒眠宁”为例,这款药品标示研制单位名称为 “中国中医药(国际)精神病医学研究总院”,而其他一些药品也纷纷“自我绑定”北京糖尿病研究所、中国中医学会高血压专研中心等机构。

  对于此次国家食药监局曝光号称由中国科学院脑病研究中心研制的假药“辉瑞健脑回春丹”,辉瑞中国公关部向《每日经济新闻》记者证实:“这款产品与辉瑞毫无关系,公司从未生产过这款产品。”

  拜耳医药保健有限公司企业传播部也发表声明指出:“‘拜耳•愈压宁’、‘拜耳•胰康王’是假借‘拜耳’名义的虚假产品,公司从未生产和销售过上述产品,并强烈谴责这种冒用 ‘拜耳’名义进行不法活动的行为。拜耳公司所有在华上市产品都是经国家食品药品监督管理局批准和注册后,在正规有资质的医疗机构或药店销售。”

  国家食药监局要求各省(区、市)食品药品监督管理部门依法加强辖区药品市场监督检查,发现上述产品依法严肃查处;涉嫌刑事犯罪的,将移送公安机关追究刑事责任。

  在我国假药销售的上下游链条中,假冒知名药企品牌的案件已属于发生率很高的一类。

  据国家食药监局公布的“2010年十大典型假药案”中,就有深圳市药监局联合深圳市公安局等部门破获的一起跨国制售假药案件,遭假冒的知名制药企业产品涉及罗氏制药的XENICAL(赛尼可)、辉瑞旗下的VIAGRA(万艾可)以及礼来产品CIALIS(西力士)等,案值金额达1.89亿元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冒名知名药企 多款假药遭国家食药监局查处 1 6月27日,国家食药监局曝光了12款涉嫌“以伪造的医疗机构或研究机构的名义,违法宣传销售宣称具有治疗疾病功能的产品”。在这些药品中,部分产品名称中故意添加“辉瑞”、“拜耳”等知名跨国药企的公司名,如“拜耳•愈压宁”、“拜耳•胰康王”、“辉瑞健脑回春丹”等,有搭车宣传之嫌。