央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

药品外观及说明。本报记者杨天啸摄

  57岁的李中(化名)在北京市同仁医院南区(亦庄分院)心外科进行了心脏搭桥手术,之后被院方告知感染了一种超级细菌。在医生的介绍下,患者家属从他人手中购买药品。李中用药后不久死亡。

  记者注意到这种药品无中文标示、无中文批号、无中文说明。前天,同仁医院相关负责人称,医生推荐购买的药品已被药监部门认定为三无药品。东城区人民法院已经受理此案。

  >>家属讲述

  医生出面帮忙买药

  本月25日,记者联系到李中的儿子李先生。他说,今年1月25日,父亲在北京市同仁医院南区(亦庄分院)心外科进行了心脏搭桥手术。术后并发脑梗、肺部感染。2月25日,医生告诉他,患者感染情况加重,多种抗生素都已无法控制,须使用一种叫做多粘菌素B的药物。李先生在好友的帮助下买到两盒多粘菌素B口服片,于当晚送到医生手中。然而,李中在服用多粘菌素B片剂后,病情未见明显好转。

  李先生说,2月28日,他告知主治医生崔大夫,要为父亲联系转院。崔大夫表示同意,并告诉他,其父亲感染的是一种超级细菌,之前有两例类似的病人都已死亡,因此病情十分危急,需要多粘菌素B注射液。这种注射液不仅医院没有,北京都很难买到,但崔大夫表示,他知道哪有卖这种注射液的,只要拿着他写的字条就能买到。李先生连忙称谢,并从崔大夫手中接过一张字条,上面写着一名吴姓男子、一家药房及药品的名字,并附有吴姓男子的手机号码。崔大夫告诉李先生,注射液350元一支,需要10支,但无发票无收据,家属可以自己决定是否购买。

  死前曾注射外购药

  李先生顺利联系到吴姓男子,对方听说是同仁医院崔大夫介绍的,立即表示药350元一支,用不完可以退钱,但要保证外包装没有损坏。

  很快,李先生应吴姓男子要求赶到长安大戏院后面的胡同,并再次拨通吴姓男子的手机,告知对方自己驾驶车辆的颜色和品牌。几分钟后,一名男人来到李先生面前,双方一手交钱一手交药。李先生说,因为当时着急,他没问对方是不是电话中的吴姓男子。

  2月28日上午11点,李先生将取来的药交给崔大夫,此后李中接受注射,不久病情加剧,并于3月2日凌晨经抢救无效死亡。

  同仁医院出具的诊断证明书上显示,患者死因为心室颤动和感染中毒性休克。

  医生被指推荐假药

  李中去世后,院方将剩下6支未开封的注射液退还给家属。在本市一家医院工作的李先生说,他发现药品从里到外的说明书和包装上的药品说明全是英文,没有一个汉字,包装上也没有中文批号。李先生说,根据法律规定,药品上如果没有中文批号、中文标示、中文说明,就属于三无产品。

  随后,记者查询了《中华人民共和国药品管理法》,在第31条中规定,生产新药或者已有国家标准的药品经国务院药品监督管理部门(国家食品药品监督管理局)批准发给药品的国药准字(没有实施批文号管理的中药材和中药引片除外),只有使用这样的批准文号才是正规的药品。条文中显示,必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的,按假药论处。

  >>同仁医院

  若药品非法绝不推荐

  前天下午,记者采访了同仁医院客户服务部主任曾多。他对记者说,上个月,北京市药监局到同仁医院南区进行调查,并口头告知崔大夫和其所在科室人员,他们推荐给患者的药品为三无药品。

  曾多称,推荐购药并非崔大夫个人行为,而是由其所在的治疗组共同决定的。治疗组发现患者感染了一种新型细菌,实验发现,该细菌对多粘菌素B比较敏感,家属托人在外买到了口服片,但在药效上无法和注射剂相比。治疗小组讨论并打听到哪里有卖这种药品后,崔大夫写下字条,向家属推荐,“但是买不买还是由家属决定的。”曾多说,治疗组知道这种药国内没有生产,但它是不是三无产品,医生不知道,“这个药是不是假药,医生也没有这样的概念。是药监局告诉我们,这个药按假药处理。”“如果说我们的医生知道在国内是非法药,绝对不会向患者推荐的。在药典药法上我们很清楚哪种药可以用哪种药不可以用。”“同仁医院确实把这个药用在了患者身上,提供这个药源的也是本院医生,但前提就是因为医生不明白这是三无的药物。”

  目前,李中家属已经就此事起诉了同仁医院。李先生说,东城区人民法院已经受理,且开过两次庭,让双方补交材料。

  同仁医院新闻发言人王副院长称,目前崔大夫仍然在岗,并表示在等待判决。截至发稿时止,记者未能与崔大夫取得联系。

  本版采写本报记者聂宽冕

  >>记者调查

  官网显示查无此药

  本月26日,李先生向记者出示了当时购买的一瓶多粘菌素B注射液。药瓶内并非液体,而是白色粉末,外包装上均为英文,没有“国药准字”字样的中文批号,产地显示为美国。盒内的药物说明书也全部是英文。

  随后,记者登录国家药监局官方网站的数据库,将李先生提供的药品名称“polymyxinBforInjectionUSP”和“多粘菌素B”,输入进口药品一栏,结果显示,经过国家药监局批准后引进的此类药品只有三种,且产地都为丹麦。

  三无药品仍在销售

  26日,李先生当着记者的面,再次拨通吴姓男子的电话。

  李先生称自己是崔大夫上次介绍来买多粘菌素B的,吴姓男子听后让他和自己的同事小许联系,并提供了电话。

  根据吴姓男子提供的号码,李先生联系上了小许,并表示自己是吴姓男子和同仁医院崔大夫介绍来购买多粘菌素B的,明天就要,并询问价格,对方称“350元一支”。

  李先生问:“崔大夫说这种药没有发票没有收据,是真的吗?”小许听后先是发出笑声,后又开玩笑说:“你问我你的药是真的吗,那我告诉你我的药是假的。”

  李先生随后又问:“那是通过正规的途径吗?”小许回答:“肯定不是正规的途径,这个药国内没有,中国大陆没有。你从什么正规途径搞来啊?我的药是真的,正规途径没有这药。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京同仁医院用三无药致患者死亡 系医生推荐 1 57岁的李中(化名)在北京市同仁医院南区(亦庄分院)心外科进行了心脏搭桥手术,之后被院方告知感染了一种超级细菌。在医生的介绍下,患者家属从他人手中购买药品。李中用药后不久死亡。