央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网河源6月28日电 题:粤深山5岁孩童患重症 逾30万手术费急坏乡亲

  作者 缪远东 徐小瑜 颜新阳

  粤东北部广东河源山区有个5岁儿童罹患重度地中海贫血,每隔20天就需输血一次,医生上个月下达病危通知书,需进行骨髓移植手术。庆幸的是,目前已找到了与他血型相匹配的骨髓,然而,长期的治疗已花光了家里所有积蓄,如今面临30万元人民币巨额骨髓移植手术费用,让这个一贫如洗的家庭雪上加霜,再也无力承担。

  患病儿童名叫伟达,今年还不满5周岁。因长期需输血治疗的原因,记者见到的他身上满是针眼,病痛的长期折磨也让小伟达面黄肌瘦。据其家人介绍,小伟达刚开始打针都是哭闹反抗,现在很主动配合治疗,甚至主动要求输血,似乎明白只有输血才可能继续活下去。

  医生说,由于病情越来越严重,小伟达输血的周期越来越短,上个月,医院已经下达了病危通知书,需尽快进行骨髓移植手术。合适的骨髓找到了,然而高昂的手术费却让一家人一筹莫展。

  连日来,走投无路的小伟达的父亲龚新都一方面向河源市政府求救,一方面希望通过媒体寻求社会救助。

  接到求助电话后,中新社记者跟随河源信访局陈毅涛驱车前往河源市和平县长塘镇阳坑村小伟达家中。阳坑村距长塘镇还有12公里,没有通公交车,村民外出的唯一交通工具就是摩托车,恍如一个与世隔绝的地方。

  阳坑村村主任陈月振告诉记者,全村共有一千多人,年轻力壮的几乎都外出打工了,留下小孩和老人,守着一亩三分田过活,没有其他经济来源。

  颠簸了半个小时,终于来到小伟达家中,看到这座静静矗立在半山腰上的三分之二已坍塌的泥砖房,记者震惊了,此刻用家徒四壁都无法形容这户人家的贫困与窘迫。

  龚新都说,去年发生洪涝灾害,自己成了全倒户,虽然政府补贴了6000多元用于修复房屋,但补贴的钱全部用栽了伟达治病上。现在全家人无家可归,只能住在二弟龚新记家。

  说起儿子小伟达的病,龚新都几度哽咽:伟达出生不久后,就经常感冒发烧,甚至高烧不退,脸色苍白。求遍了镇上和县里所有门诊和医院,最后在南方医院检查,确诊为“重度地中海贫血”。医生告知此病无药可医,除非找到合适的骨髓,进行骨髓移植手术。

  但是,至少要30万元的手术费对龚新都一家来说简直是天文数字。但夫妻俩并没有放弃,双双走出深山,来到广州打工,小伟达交给年迈的爷爷奶奶照顾。龚新都夫妇每个月收入共3000元,这些仅仅能够支撑儿子输血吃药的费用和基本的生活开支。四年多下来,竟没有一分钱存款。

  眼看日渐消瘦的小伟达输血周期越来越短,病情也越加严重。龚新都夫妻更是省吃俭用,拼命工作,阳坑村的乡亲及和平县、长塘镇政府也纷纷伸出援爱之手,但距离高昂手术费依然相差甚远。家人及乡亲们除了悲痛,更多的是无奈和无助。完

视频集>>

热词:

channelId 1 1 粤深山5岁孩童患重症 逾30万手术费急坏乡亲 1 粤东北部广东河源山区有个5岁儿童罹患重度地中海贫血,每隔20天就需输血一次,医生上个月下达病危通知书,需进行骨髓移植手术。庆幸的是,目前已找到了与他血型相匹配的骨髓,然而,长期的治疗已花光了家里所有积蓄,如今面临30万元人民币巨额骨髓移植手术费用,让这个一贫如洗的家庭雪上加霜,再也无力承担。