央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “这么大的医院居然还会出这样的差错,让我母亲就这样挨了一刀。”日前,抚州市民饶先生向本报反映,他母亲术前检查明明是胆囊结石,可是在实施结石手术过程中却没发现结石。院方除了做一些无谓的解释却没有半点歉意。

    投诉:实施手术竟没发现结石

    饶先生告诉记者,她的母亲今年65岁,两个月前在一次体检中,母亲被查到患有胆囊结石、胆总管结石。

    6月12日,饶先生带着母亲来到抚州市赣东大道的第一人民医院。“当时,医生先给我母亲做了CT、胸片、心电图等一系列检查,并告知患者需要做胆囊结石手术。”饶先生说,手术时间安排在6月14日,当天上午,手术主刀医生告诉他患者胆囊内有结石,要将胆囊拿掉,胆总管切开。“两个多小时后,主刀医生走出手术室对我说,胆囊未发现有结石,不过发现患者胃部有一个间质瘤,建议拿掉。”饶先生对记者说,既然是医生的建议,他肯定得听从。可是让他难以理解的是,术前都做了检查,明明是胆囊有结石,怎么做手术的时候,结石就没有了呢?当时选这家医院,也是因为这是抚州最大,还是一家三甲医院。为此,他希望院方能给一个合理的说法。

    对此,院方给出的解释是,手术中探查胆总管未发现阳性结石,考虑为小结石经由胆总管掉入十二指肠。此外,手术中发现患者胃部有可能进展为恶性肿瘤的间质瘤,为患者治疗争取了时间。

    对于医院的说法,饶先生表示:“手术前院方并未告知我结石有可能会转移的这一说法,另外发现我母亲胃部的间质瘤,院方只是说有可能进展恶性肿瘤,而我打电话到广州某医院咨询了解,并没有那么可怕。”

    院方:已和家属协商妥当

    针对此事,该院办公室的陆主任表示:“饶先生母亲的情况很正常,在实施手术过程中,结石很有可能会被冲掉。”至于结石被冲掉的原因,陆主任解释说,术前治疗性用药以及麻醉药物等因素导致括约肌松弛,此外,胆汁淤积,胆囊压力增大,利于胆总管结石排出。就在记者想进一步了解此事时,陆主任要求记者去找质控科的陈主任。

    起初,陈主任说他正在院长办公室,请记者先等候。20分钟后,陈主任告诉记者,院方已和家属协商妥当,免除饶先生母亲的所有医疗费,并补偿1万余元。对于此结果,饶先生表示认可,并对本报的帮助表示感谢。(新法制报 记者 吴芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六旬妇做胆囊结石手术未发现结石 院方称被冲掉 1 “这么大的医院居然还会出这样的差错,让我母亲就这样挨了一刀。”日前,抚州市民饶先生向本报反映,他母亲术前检查明明是胆囊结石,可是在实施结石手术过程中却没发现结石。院方除了做一些无谓的解释却没有半点歉意。