央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    沙坪坝井口片区的小作坊要关门了。昨日,沙区质监局、公安分局与井口镇政府联合出动,20多位执法人员分成3组,对小湾、四合片区的小作坊违规使用燃煤锅炉进行了检查。

    “燃煤锅炉使用不当,会引发安全问题”

    昨日上午9时许,执法人员来到井口镇附近,逐户对小湾、四合片区的小作坊进行检查。

    “燃煤锅炉属于特种设备,在使用时有相关的特殊要求。”一位执法人员告诉重庆晨报记者,此类锅炉在使用前需到相关部门办理使用登记证,需要经过定期检查,作业人员也需经过专业培训后持证上岗。

    “买很久了,看别人怎么用就会了。”一家豆芽加工小作坊工作人员身穿蓝色围裙,一边爬上去拆锅炉一边对记者说,锅炉使用有一年多了,没有检测过也没有经过培训。

    据了解,该片区共21家小作坊,主要加工生产豆芽、豆干以及豆腐等。

    执法人员说,这些小作坊在使用燃煤锅炉方面均不符合规定。“如果使用不当,随时会引发安全问题,并波及周边居民。”

    用燃煤设备生产

    成本比天然气还低

    事实上,使用燃煤设备会排放大量二氧化硫等有毒有害气体,产生烟尘和煤灰,影响人们的生活。环保部门也明令规定主城区禁止使用燃煤炉灶。除了特种设备违规使用外,其中绝大部分小作坊没有合法证照。

    “他出去办事了,不在家。”执法人员来到四合社一农户家时,两名妇女正坐在屋前打理四季豆。年纪稍大的妇女表示,自己是房东,不久前才把房子租给别人做豆干,没与对方签合同,也不知道对方姓名。她称等对方回来后,一定转告此事。

    “成本低得多,就加工一吨豆芽来看,成本不到天然气的十分之一。”一名豆芽小作坊工作人员说,锅炉是生产加工中的主要设备,如果成本过高,作坊很可能面临关门。据统计,昨日现场执行拆除燃煤锅炉的小作坊为6家,有2家已搬迁,执法人员对另外13家的锅炉进行了查封。

    执法人员表示,本周内,该片区小作坊的燃煤锅炉将全部被拆除。

    作坊工作人员自行拆除违规使用的燃煤锅炉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生产豆芽豆干小作坊遭查 设备成本比天然气还低 1 沙坪坝井口片区的小作坊要关门了。昨日,沙区质监局、公安分局与井口镇政府联合出动,20多位执法人员分成3组,对小湾、四合片区的小作坊违规使用燃煤锅炉进行了检查。