央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●4受害者索赔230余万

  ●餐厅:小工报复老板;

  ●小工:老板没交待清楚是燃料

  燃料当白酒6食客用餐被毒翻追踪

    朋友聚餐,服务员添酒,半醉半醒间没发觉喝进嘴里的白酒有何异样。

    悲剧就在次日发生,服务员竟将甲醇燃料当成白酒,打了6壶,分给不同桌的客人,最终导致6人中毒入院,而其中两人更是双目失明,达到一级伤残。

    事发后,餐馆负责人和小工互相推脱责任。而整个事件似乎也很扑朔迷离,出售甲醇燃料的供应商表示,正常人饮用10毫升甲醇会失明,饮用30毫升甲醇将会死亡,因此餐馆给顾客喝的“酒”应该是勾兑过的。但相关部门联合调查出的结果是:服务员是直接将甲醇含量高达80%的燃料当做白酒拿给顾客饮用。

    不知道类似这样的矛盾,会不会随着调查的深入而真相大白。

    究竟是服务员错拿假酒还是故意卖假酒?有人双目失明,有人造成失聪,都是因为喝了东川某饭店服务员提供的甲醇。昨日,东川区甲醇中毒事件在东川区法院开庭,4名受害者索赔230余万元。

  回顾

  喝“酒”后双眼失明

    受害者焦先生说,去年8月19日下午,他和几名好朋友到东川味永佳酒楼聚餐,席间点了一壶散装白酒当场饮用,次日出现头晕、视力模糊等症状。焦先生随后被诊断为:急性甲醇中毒并多器官功能不全,双眼重度中毒性损伤,急性胰腺炎,中毒性脑病和急性肾功能不全等。而当天与他同桌吃饭的朋友及临近桌一位姓李的先生,也先后因同样的症状入院抢救。

    在事件中受伤的焦先生、李先生及姚先生和史女士等人经过1个多月的抢救,中毒症状才得以缓解。遗憾的是,焦先生和李先生彻底失明,达1级伤残。姚先生的视力受损,9级伤残;史女士的听力受损,10级伤残。

    事发后,东川区公安局、区卫生局联合调查认定,甲醇中毒原因系酒楼服务员张某(未满16周岁)误将厨房炒菜的甲醇含量高达80%的燃料当做散装白酒拿给多桌顾客饮用,属酒楼“销售非食品原料给顾客食用。”相关部门查实,这种燃料存放于酒楼三楼杂物间,由铁皮箱存储,外包装没有标明有毒燃料标识。

  争论

  受害者:索赔230万元

    焦先生称,目前他身体多个器官受损,为了治疗花光了积蓄,餐馆老板却一句道歉的话都没有。事发时张某未满16周岁,警方未对其行为追究刑事责任,但其所造成的损失,应当由监护人承担民事赔偿义务。被告的不当行为不光给原告造成巨大经济损失,还严重影响到原告今后生活,更给原告精神造成痛苦。4名受害者当庭向被告索赔233万余元的赔偿金。这其中,焦先生的治疗费、残疾赔偿金和后期治疗费的各项费用为98万余元,李先生为82万余元,姚先生和史女士分别为45万余元和7.8万余元。

  餐馆:小工报复老板所为

    面对受害者的诉求,酒楼负责人说,这起事故系小工张某故意所为,应由其个人承担责任。负责人说:张某是熟人介绍过来的,当时说她有十七八岁,结果上班后才发现她只有16岁。她在餐馆里面干3个月差两天,由于其在外面谈男朋友还引发打架,遭负责人批评,引起张某不满,在客人喝酒时,故意到三楼取了些燃料,又加了些白酒,让客人喝。“如果全是甲醇,客人早死了。装甲醇的燃料桶在三楼,白酒在二楼,领班早就告诉过她,她是样样都知道的。”

  小工:曾尝过 以为是酒

    “燃料上又没标识,老板又没交待清楚,所以就把酒倒错了。”昨日下午2时,记者在东川区法院的大厅见到张某。她说,去年6月,她初中毕业来餐馆打工,月工资500元。事发当晚客人很多,服务员都很忙,由于客人要喝白酒,她就提着一个酒壶到楼上去倒,白酒装在什么地方她不清楚,就从铁桶里先后倒出6壶“白酒”,送给6桌客人。后来老板问起此事,她才发现自己把燃料当成了白酒。“是我自己弄错了,不是故意的!老板确实骂过我,但我没有报复的意思。”张某的母亲则表示,女儿来自农村,从未见过这样的新型燃料。她是在一次打扫卫生时,从铁桶里流出一些液体,便用手蘸了一点尝,以为是白酒。“女儿和客人无冤无仇,和老板也无冤无仇,不可能去倒假酒。”

  反应

  工商局:餐馆执照未过年检

    东川区工商局铜都分局局长桂黎称,目前,味永佳酒楼的营业执照仍然存在,当时要罚5万元、吊销营业执照时,由于涉及到打官司等问题,所以至今都没有执行。但今年年检时,其营业执照也未能通过。至于老板将餐馆换成其他的什么名字,他就不清楚了,也不好查处。

  燃料商:甲醇明显被勾兑过

    出售甲醇燃料的昆明远瞻工贸公司负责人表示,公司不应当承担赔偿责任,正常人饮用10毫升甲醇会失明,饮用30毫升甲醇将会死亡,按照几位受害人出具的检验报告,显然他们饮用的甲醇是经过勾兑的。他们向餐馆提供的新型燃料并没有直接被受害人饮用,而是经过勾兑后才上餐桌。

  白酒商:事发后酒铺门可罗雀

    当时卖酒给餐馆的红高粱酒铺老板浦女士说,去年的8月19日,该餐馆确实从她这里购买了几十斤包谷酒,证件和发票都齐全。事发第二天,公安、工商等部门就把这批包谷酒封存,但鉴定结果出来表示,包谷酒没有任何质量问题。“当时严重影响了我的生意,整个酒铺里的白酒几乎没人买。”(田钿)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服务员将甲醇燃料当成白酒打给客人 致6人中毒 1 悲剧就在次日发生,服务员竟将甲醇燃料当成白酒,打了6壶,分给不同桌的客人,最终导致6人中毒入院,而其中两人更是双目失明,达到一级伤残。