央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当今社会,失眠是一种常见病症,病家往往表现为难以入睡,或睡后易醒且醒后难以再入睡,导致神疲乏力,精神不振,影响工作和生活。全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、湖北省武汉市第一医院李恩宽教授在长期的临床实践中,发现许多病人,包括亚健康患者,多属于阳虚致病,其原因有多方面,一则因当今社会生活压力过大,导致人们处于过度兴奋的状态,加上饮酒、生冷饮食等,过度消耗人体的阳气,且夜晚加班,甚则通宵达旦,中医认为“昼属阳,夜属阴”,白天过度消耗阳气,夜晚又没有充分休息,使阴难以养阳,如此则循环往复,进一步加剧了阳气的不足;二则现今医疗体系抗生素的不合理应用,亦加重了阳气的损耗。所以此类病人脉多沉细而无力,舌淡体胖有齿痕质滑润苔薄。所以,李恩宽运用温阳经验方治愈许多包括失眠在内的病患,效果显著。

  药物组成:九制附片、干姜、炙甘草、淫羊藿、柏子仁、磁石、生龙牡、砂仁、肉桂、桂枝等。

  方解:方中九制附片、干姜、炙甘草配伍源于《伤寒论》中回阳救逆名方四逆汤,其方由生附子、干姜、炙甘草组成。附子生用,辛温大热,驱寒回阳;干姜辛温,助附子温阳,即“附子无姜不热之说”;炙甘草既可温阳,又可制约附子的毒性。仲景以之治疗阳虚阴盛的神疲乏力、恶寒肢厥、呕逆下利、舌淡苔白、脉微沉细等病症,验之临床,附子多熟用,熟附子以温阳为用,走而不守,实为宣统气血之良将。此处附片经充分炮制,毒性大减,温阳为主。用之因一则肾中真阳乃人体阳气之根本,“龙雷之火易息而不易起”,二则“五脏所伤,穷必及肾”,所以李教授用此方温补先天之阳,阳气得实,则五脏安和,阴阳调和,病自当愈。淫羊藿、桂枝、肉桂助四逆汤温阳,引火归源。柏子仁安神;磁石、龙骨、牡蛎为重镇安神之品,用之可收敛元气,维系阴阳,潜阳入阴,防止温阳太过而使阳气上亢,此为阴阳平衡之道。砂仁护胃,且可引诸脏之阳气回归于先天。李恩宽强调,用量宜大,否则效果不佳。

  加减:在应用此方时,要注意患者血糖情况,若为糖尿病患者,则减少炙甘草的用量,甚至不用,因炙甘草有类固醇样作用,可升高患者的血糖。此时,可加用生姜,以制约附子的毒性与燥性,同时生姜也可温中利水,一举两得。在温阳的同时,也可加入党参、黄芪等益气之品,加强疗效。若阴虚之体出现阳虚或阳虚者出现热象,可加用熟地或知母、黄柏等,使助阳不伤阴,温阳不助热。若是见颈项强,活动不利者,加葛根、当归以舒经活络。若患者烦躁,则加郁金、柴胡解郁安神。若以表证为主,则遵仲景法则“急当救表”。若病情稳定后,则改为附子理中汤加仙灵脾、补骨脂、枸杞子、菟丝子等平补阴阳之品以图巩固。

  病案举例

  吴某,男,36岁。失眠1年,曾在多处就诊,效果有限。现仍每日睡4~5小时,易醒,醒后不易再入睡,四肢发凉,神疲乏力,面色萎黄,纳差,大便偏稀,每日1次,有结肠炎病史,舌嫩红苔薄黄,脉沉细而无力。证属阳气不足,心神失养。处方:九制附片30克,干姜30克,炙甘草30克,淫羊藿20克,生白术60克,柏子仁60克,磁石30克,生龙牡各30克,砂仁30克,肉桂10克,赤石脂30克。7剂,水煎服。

  二诊时,患者大便正常,失眠减轻,每日可睡6~7小时,舌淡有齿痕,苔薄,脉细。守上方去赤石脂,加远志30克,九制附子、干姜、炙甘草改量为60克,7剂。失眠减轻,大便正常,药已中的,故去赤石脂,阳虚水泛则见齿痕舌,故加大温阳力度,同时加用远志以交通心肾。纵观全方,用量均较大,力量较集中,如此则效专力宏,其效果往往立竿见影。

  按:“阳气者,精则养神,柔则养筋”,阳气不足则见失眠。“形本于阳,而凡通体之温者,阳气也”,今阳虚故见四肢发凉。脾胃虚弱则纳差,升清降浊失调则大便稀,气血乏源则神疲乏力,脾色外泛。或问曰:“观其舌嫩红苔薄黄,乃为有热之象,何以用温阳之法?”答曰:“岂不闻,嫩舌多主虚证,且其舌为浮胖之舌,其苔为黄滑苔,苔淡黄而滑润多津,与实热之舌红干苔黄燥者大有区别,此黄苔乃为阳虚所致。”且沉脉主里,细脉主虚,阳气不足,无力推动血行,关键在于重按无力。李恩宽强调,观舌辨苔,不可直观了解,应细察润燥之别;察色按脉,亦要先别阴阳。

  方中生白术补养脾胃,且可排除体内痰浊水湿,此乃通因通用之活用。如此则先后天兼顾。另肉桂、赤石脂为相畏药,因其有结肠炎病史,用之可涩肠止泻。山西名医李可谓:“此二者相配,肉桂补命火,益阳消阴,引火归源;赤石脂甘温酸涩收敛,为固下止泻要药。据现代药理研究,内服本品能吸附消化道内之有毒物质及食物异常发酵的产物等,可保护胃肠黏膜,消除瘀血水肿,二药相合,对脾肾阳虚之久痢、久带、各型结肠炎有效。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医:温阳经验方治疗失眠 1 当今社会,失眠是一种常见病症,病家往往表现为难以入睡,或睡后易醒且醒后难以再入睡,导致神疲乏力,精神不振,影响工作和生活。