央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为“人到四十,阳气不足”,因此有“四十不补,五十受苦”的说法。北京中医药大学养生室教授张湖德指出,《黄帝内经》中提到女性在“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕”,男性在“五八肾气衰,发堕齿槁”,说的就是女性到了35岁左右、男性在40岁左右会分别出现衰老的迹象。35—40岁是人体阳气由胜而衰的过渡期,此时如果不注意养生调理,往往会给老年健康埋下隐患。

  其实,现代人的“补”重点在“调”。首先要调整以前不适当的生活习惯。年轻时候的熬夜、酗酒、长期伏案等不良习惯,到中年时候就必须要改一改了。平时再忙也应抽出时间来多运动,将体重等调整到健康的水平。其次,饮食上的调整尤为重要。中年人要逐渐减少食量,避免暴饮暴食。脾胃最怕“受寒”,因此脾胃虚弱的人,寒凉的食物要少吃,可以多用山药、白术、芡实炖肉或熬粥。第三,心情上要少些年轻时候的火气,尽量保持平和的心态。如果想要使用药物来补,张湖德强调,中医所说的补分为许多种,要根据气血阴阳、不同脏腑等有针对地进行。由于每个人的身体情况不一样,调理的方法或补或泻不拘一法,对自己的体质拿不准的最好咨询中医。

  另外,男女在中年的调补方式也不尽相同。中医认为“妇女以血为根本”,故女性调补多以调肝补血为主,可多吃些含铁丰富的食物,如大枣、桂圆、核桃、芝麻、菠菜等。男性的调补多与阳气相关联,具体来说与肾的强弱有关,因此可以吃些补益肾气的韭菜、枸杞、莲子等,但不要盲目使用名贵中药材如人参、鹿茸等。

  夏天人体的阳气是一年四季最旺的时候,此时正适合清补来调整身体状态,固护好阳气,为健康打下良好的基础。所谓清补就是选择一些比较温和的食物来补充人体的消耗,如鸭肉、西洋参等。避免服用热性太强、太过滋腻的食材,如阿胶等。夏天外界阳气最旺,多到户外活动,可以吸收自然界阳气精华,补充能量,调畅气血,养护阳气。活动时应避免出现大汗淋漓的情况,因为大汗同样会带走阳气。

  (常 文)

  《生命时报》 (2011-06-24 第05版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医养生:四十不补,五十受苦 1 中医认为“人到四十,阳气不足”,因此有“四十不补,五十受苦”的说法。北京中医药大学养生室教授张湖德指出,《黄帝内经》中提到女性在“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕”,男性在“五八肾气衰,发堕齿槁”,说的就是女性到了35岁左右、男性在40岁左右会分别出现衰老的迹象。35—40岁是人体阳气由胜而衰的过渡期,此时如果不注意养生调理,往往会给老年健康埋下隐患。