央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孙女士今年40岁,膝关节凉痛不适、咯吱作响已经十多年了,从早到晚,总感觉腿发凉、上下楼梯痛、下蹲痛且不好站起,严重时走平路也不适,做了很多治疗,但总是反反复复、不能除根。这几天,天气变得很热,孙女士很高兴,又可以穿上裙子逛街了!然而,再热的天,她时时刻刻都觉得膝关节发凉不适,以至于白天裙子下面必须戴上护膝;再热的天,都不能吹空调,晚上还得盖上被子。

  经人介绍,孙女士来到了郑州市中心医院骨科特色门诊,主治医师王学昌详细询问病史,认真体格检查后诊断为:1.双膝骨性关节炎;2.风湿性关节炎,并为其设计了一套以“火灸疗法”为主的冬病夏治方案!很快,孙女士的病轻多了!火灸疗法是指点燃带有药酒的布块,反复拍按研揉作用于病患处治疗疾病的一种中医特色方法,是在传统火攻疗法、火酒疗法基础上研制的,其特点是药、酒、热、按摩四位一体相结合,简单有效。适用于风湿、颈肩腰腿疼痛、跌打损伤、痤疮、带状疱疹等软组织疾病,疗效显著。

  孙女士很奇怪,只听说过咳嗽、肺炎、老慢支等内科病“冬病夏治”的,膝关节疼痛也能“冬病夏治”?

  王学昌大夫介绍,不只是膝关节疼痛,颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症等颈肩腰腿痛疾病也都可以“冬病夏治”!随着气温的升高,特别是三伏天即将到来,现在正是治疗颈肩腰腿痛疾病的最佳时机。

  但很多患者往往错失了这个最佳时间。原来,颈肩腰腿痛患者的症状在夏季会减轻或消失和天气变化有很大的关系。夏天天气炎热,毛细血管扩张、微循环改善,新鲜的血液、营养易通达皮毛,而代谢废物等致痛物质也易吸收消散,肢体酸胀、僵硬、疼痛等症状会因此缓解甚至消失,患者往往就忽视了治疗。但等到吹空调或天气转凉时,此类患者因为寒邪藏于体内、尚未透达于外,往往会病情“伏”发,甚至越来越严重。孙女士就是这样!

  王学昌大夫说,颈肩腰腿痛这类疾病大都属“寒症”,冬天症状比较重时,治疗无论用药还是理疗等,剂量都要加大,而效果往往事倍功半。而夏季顺应天时,治疗往往能“草船借箭”,花钱少,且能达到事半功倍的效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 颈肩腰腿痛患者适合冬病夏治 1 孙女士今年40岁,膝关节凉痛不适、咯吱作响已经十多年了,从早到晚,总感觉腿发凉、上下楼梯痛、下蹲痛且不好站起,严重时走平路也不适,做了很多治疗,但总是反反复复、不能除根。