央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  拥有一口整齐亮白的牙齿是每个人的心愿,对于父母来说,都希望自己的孩子长得漂漂亮亮的,而且牙齿长得整整齐齐的。那么,要怎样让自己的孩子拥有一口整齐的牙齿呢?

牙刷的选择:

  一是刷头要小,便于牙刷在口腔中灵活转动,能够刷到牙齿的各个面,并容易刷到最后一颗牙齿。我国规定的保健牙刷标准为幼儿牙刷的刷头长度不超过25毫米,宽度不超过8毫米,毛束不超过3排。

  二是刷毛柔软有弹性,毛端光滑,这样既不会损伤牙齿,有可以起到对牙龈的的按摩作用。最好选购包装完好并注有保健字样的牙刷。

  此外,牙刷的保护也很重要。每个人应该有自己的专用牙刷和漱口杯,以避免交叉感染。刷牙后应将牙刷彻底冲洗干净,刷头朝上放在漱口杯中;而倒置或放于封闭的套中,由于潮湿易滋生细菌。如果刷毛已经弯曲或分叉,要及时更换,以防分叉的刷毛刺伤牙龈。一般牙刷使用2-3月应更换新的。

  清洁口腔主要是使用合适的牙刷和采用正确的刷牙方法,牙膏只是辅助用品,但在牙膏中加入一些特殊的成分可有助于机械性的清洁牙齿,消除口臭,并使刷牙后口感清爽、舒适,同时有轻度的抗菌、抑菌作用。目前市场上牙膏的种类很多,对儿童来说应使用为儿童特制的牙膏。4岁以上的孩子可使用含氟牙膏。因为含氟牙膏不仅能够抑制细菌的生长,而且可以提高牙齿的硬度,增强牙齿的抗酸能力,预防龋齿。年龄在3-4岁以下的儿童则不宜使用含氟牙膏。因为他们常常会将牙膏吞入肚内,小孩子摄入过量的氟对身体也是有害的。

  让孩子牙齿整齐的秘籍

  1、从小就得养成勤漱口、勤刷牙的好习惯。孩子一般都喜欢吃甜食,哺乳期也是以甜食为主。碳水化合物、糖类最容易被口腔内的乳酸杆菌腐败,产生的酸性物质对牙釉质的损害非常大。为了防止酸的破坏,就应当养成饭后嗽口或刷牙的习惯。同样道理,临睡前尽量不给孩子吃东西,如果非得睡前加餐,餐后应漱口或刷牙。

  2、定期检查牙齿,及时治疗齿玻一般来说,每隔半年就应带孩子去医院,请口腔科医生仔细检查有无龋齿,有无牙齿生长错乱,以便及时矫正。

  3、不要让孩子养成吃手、咬嘴唇或啃衣物等坏毛病,以防啮合关系错乱,影响牙齿的整齐。

  要为孩子选择适合孩子年龄的、符合保健要求的牙刷。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]怎样让孩子牙齿长得整齐? 1 拥有一口整齐亮白的牙齿是每个人的心愿,对于父母来说,都希望自己的孩子长得漂漂亮亮的,而且牙齿长得整整齐齐的。那么,要怎样让自己的孩子拥有一口整齐的牙齿呢?