央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国“健康日”网站近日报道,在得过一次中风或“小中风”的患者中,患有糖尿病的人发生心肌梗死或再次中风的风险明显增高。“但是,如果能控制血脂水平,这种风险会大大降低。”负责该研究的美国杜克大学医学院中风中心主任拉里·戈尔茨坦博士强调。

  “实际上,调好血脂对所有的糖友都很重要。”中国医师协会内分泌代谢医师分会常委兼副总干事、卫生部北京医院内分泌科主任郭立新教授向《生命时报》记者介绍,胰岛素不仅是唯一能降血糖的激素,它还负责调控脂肪和蛋白质代谢。因此,一旦患者体内胰岛素的生物调节作用发生障碍,几乎不可避免会伴发脂质代谢紊乱,出现“高血脂”。事实上,由于过半糖尿病患者会合并高血脂,糖尿病因而又被称为糖脂病。在血糖和血脂的“夹击”下,糖尿病患者得中风、心肌梗死等心脑血病的风险将比正常人高出数倍,死亡率会增加2—4倍。因此,一旦患上糖尿病,就必须严密监测血脂水平。

  值得提醒的是,调整饮食结构、加强锻炼、减轻体重虽然是调节血脂必须做的基本措施,但如果血脂指标明显增高,或通过生活调理在1—3个月内无法有效降低血脂,一定要配合药物治疗。

  但要注意,长期服降脂药或与其他调脂药联用时,不要忽视定期询问有无肌肉方面的症状,监测血清丙氨酸转氨酶、肌酸激酶、血尿素氮、血肌酐等指标,一旦出现不良反应及时停药并做相应处理

视频集>>

热词:

channelId 1 1 调好血脂才能防住中风 1 据美国“健康日”网站近日报道,在得过一次中风或“小中风”的患者中,患有糖尿病的人发生心肌梗死或再次中风的风险明显增高。“但是,如果能控制血脂水平,这种风险会大大降低。”负责该研究的美国杜克大学医学院中风中心主任拉里·戈尔茨坦博士强调。