央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高温天气,骄阳似火,细菌生长条件良好,食物容易腐败变质,进食这些食物,自然就会引发肠道疾病,甚至食物中毒,因为人体也更容易出现腹泻。专家表示,在注意饮食卫生,预防病从口入的同时,也可以适当补充一些益生菌,增加肠道免疫力

  夏季食物不洁导致腹泻

  据了解,现在在各大医院胃肠专科腹泻的患者有所增多。专家介绍,目前是夏季腹泻的高发期,由于骄阳似火,人们大量喝水,胃液被稀释,胃内酸度下降,杀菌功能受到影响。

  同时,天气又热又湿,食物储存不当特别容易腐烂变质。其中,葡萄球菌产生的肠毒素耐热性强,不易被破坏,主要污染乳制品、肉类、蛋类、剩饭等,副溶血性弧菌广泛存在于海产品,比如海鱼、海蟹等海鲜。不注意卫生、生食加热不彻底、熟食再次被污染,这些都是引起食物中毒导致腹痛腹泻的主要原因。

  专家还指出,人体大量出汗,胃肠分泌物减少,蠕动减弱,如果再过多进食冷饮、凉拌食物等,消化不良也容易引起腹泻。如果人经常在空调环境和常温环境中“不断切换”,腹部受凉也较易导致腹泻的发生。

  治疗别只盯抗生素

  一般来说,因为吃了不干净的食物而导致的水样便的腹泻,通常自我用药就能搞定。不过,在门诊里,不少患者觉得急性腹泻就是肠炎,一拉肚子就服用抗生素,其中超过七成的腹泻患者不必使用抗生素。

  专家说:“如果短期少量的用抗生素,可能不会引起太大的妨碍。如果长时间、大剂量地使用,不仅会导致患者个体的细菌耐药性增强,还会破坏患者肠道正常菌群的作用,导致菌群失调,引发抗生素相关性腹泻。”

  对于饮食不当、消化不良、过敏刺激、气候突变等原因引起的非细菌性腹泻,使用抗生素治疗是没有任何效果的,比如由大肠杆菌引起的感染性腹泻,使用抗生素后会刺激细菌释放毒素,可能出现高热、腹痛、剧烈呕吐等症状。同时,它会影响肠道的吸收功能,存在明显的副作用和使用禁忌。因此,在治疗时不应随意服用抗生素。如果食物中毒或细菌感染性腹泻,伴有发热、腹痛、脓血便等现象时,应及时去医院诊治。

  益生菌防治夏季腹泻

  腹泻的重点在于预防,防止病从口入,特别要注意饮食卫生。专家教授说,其实,除了养成良好的生活习惯,补充益生菌也很重要。

  身体的肠道就是一个巨大的细菌库,里面有数以亿计的细菌,种类超过上千种,加一起约有4斤重。这里面有对人体有害的,称为有害菌;有对人体有益的,称为有益菌。也有介于二者之间的致病菌,即在一定的条件下导致人体生病的细菌。

  专家认为,益生菌就是对人体有益的细菌,包括乳酸杆菌、双歧杆菌、酵母菌等。在人体肠道里保证较多数量的有益菌群,可以抑制各种有害菌的生长和繁殖,有利于维持身体健康,特别是可以预防抗生素相关腹泻和非感染性腹泻。

  专家表示,有害菌过度繁殖会导致人体的抵抗力减弱,通过进食一些添加了优质益生菌的食品,适当补充一些益生菌,会让自己的肠道菌群重新达到平衡,对提高免疫力也大有帮助。

  由于老年人基础疾病较多,如心脏病、糖尿病等慢性病,如果出现急性的腹泻拉肚子则还是要去医院诊治,否则容易造成低血压、电解质平衡紊乱,严重的会有生命危险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季补充益生菌 有效预防腹泻 1 高温天气,骄阳似火,细菌生长条件良好,食物容易腐败变质,进食这些食物,自然就会引发肠道疾病,甚至食物中毒,因为人体也更容易出现腹泻。专家表示,在注意饮食卫生,预防病从口入的同时,也可以适当补充一些益生菌,增加肠道免疫力