央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压作为身体健康的杀手,早已引起了大多数人的关注和警惕。但是对于低血压,却很容易被忽视。人的血压是波动变化的,一年当中血压变化夏季偏低。夏天气候炎热,体表血管舒张,阻力下降,血流增加,人们出汗多,血容量下降,因此,血压与冬季相比,普遍要下降大致12/8毫米汞柱。

  河北省人民医院老年病科兼老年心脏科主任郭艺芳告诉《生命时报》记者,“近年来,低血压不仅在老年人中多发,也‘找’上了越来越多的年轻人。长期的低血压症状会影响到正常工作与生活,导致年轻人工作效率低,出现心情压抑等精神障碍;而老年人则容易突然跌倒而骨折,甚至是意外死亡。低血压在严重情况下还能诱发脑梗塞和心肌缺血。”

  低血压主要分为三种类型:

  体位低血压:在体位发生变化,如蹲起站立、长时间站立时由于头部供血不足会出现眼前发黑、头晕欲倒的症状。此类型多见于血管硬化的老年人,原因主要有二,一是多数老年人会有动脉粥样硬化病变,导致身体血压调控能力下降;二是有些老年高血压患者因服用降压药不当而造成的。

  体质低血压:在体质衰弱者及女性较多见,有的没有任何症状,有的可能出现长期眩晕、乏力、气短、精神不振、易疲劳等。不少白领由于工作过于繁忙,极少进行体育运动,时间一长血管的活动随之减少,血管的反应性也逐渐变差,突然进行诸如下蹲动作时,血压不能轻易回升,会产生晕眩感。此外,还有些女孩为了瘦身,过度节食或者饮食结构不合理,极少摄入脂肪含量和蛋白质含量丰富的食物。长此以往,导致体内营养供应不足,产生低血压的症状。

  一过性低血压:在天气炎热的夏天较为常见,因出汗过多、血管扩张而导致血液供应量减少,会出现暂时性的头痛头晕、胸闷气短。

  郭艺芳指出,低血压一般不需要药物治疗,重在预防。首先要加强锻炼、增强体质。不论是年轻人还是老人每天都应坚持体育锻炼,如果难以耐受剧烈的活动,可以选择些强度不大的运动,比如散步、跑步等;其次要合理饮食、加强营养。在生活中合理搭配膳食,不偏食、不节食,以保证摄入全面充足的营养物质。夏季是低血压的高发季节,建议晨起喝杯淡盐水,补充血容量,防止血压下降。此外老年人要特别重视体位性低血压的预防,高血压患者一定在医生的指导下服用降压药,不要随意更换降压药的种类和剂量;平时要注意变更体位时的速度,比如起床或蹲下时不要过急过快。最后,如果症状长期得不到缓解,就要及时去医院诊断低血压类型并治疗,可选用中药“生脉散”进行调理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家呼声 三种情况当心低血压 1 高血压作为身体健康的杀手,早已引起了大多数人的关注和警惕。但是对于低血压,却很容易被忽视。