央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脚踝分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,既是脚部血液流动的重要关口,又是联系人体足部和身体的交通枢纽。柔软而有弹性的脚踝有助于静脉血液回心,相反,如果脚踝老化僵硬,容易导致血液回流不畅,从而加重心脏负担。

  中医学认为,经常活动踝关节,不仅可以刺激脚踝上的商丘、解溪、中封、昆仑等穴位,还可刺激足部的涌泉、太冲、隐白、内庭等穴,调理疏通了人体近半数经络,既能运行气血、补益肝肾,又能防治高血压、便秘、眩晕、失眠、神经衰弱、消化不良等病症,达到强身健体、延年益寿的作用。因此,每天不妨抽点时间做做踝关节运动,可缓解高血压症状,还能够促进全身的血液循环,增加回心血量,从而起到保护心脏、预防中风等作用。

  1.旋踝:自然站立,其中一脚站立,另一只脚旋转画圈,双脚交替进行,也可取坐立或仰卧位进行,最好是站立旋踝。每日一次或早晚各一次,每次15分钟左右。

  2.拉伸回勾:取坐位,呼气时一脚着地,另一只脚向前下方伸直,尽量伸展脚踝前端的肌肉和韧带,保持姿势约1分钟;吸气时脚尖尽量回勾,保持姿势约1分钟。呼吸速度不宜太急,两脚交替,各做10次。

  3.踮脚:两脚脚尖前1/3着地,其余2/3悬空站立,踮起脚尖,放下;再踮起,再放下,重复10次。

  这种锻炼方式没有太多限制,随时随地可以进行,无论是公园还是办公室或者在家看电视的时候也可以做。但需要注意的是,活动脚踝时速度不可太快,切忌用力过大、过猛,以防踝关节软组织损伤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒 勤动脚踝护心脏 1 脚踝分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,既是脚部血液流动的重要关口,又是联系人体足部和身体的交通枢纽。柔软而有弹性的脚踝有助于静脉血液回心,相反,如果脚踝老化僵硬,容易导致血液回流不畅,从而加重心脏负担。