央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  紫外线除了能促进人体皮肤产生维生素D,调节钙磷代谢外,还能杀灭空气中的葡萄球菌、链球菌、结核菌、肺炎球菌等多种致病菌,并能杀灭大量病毒,对人体健康具有一定的保护作用。阳光中的红外线是一种温度比较高的光线,能使血流通畅,身体组织更好地得到养分和排出废物,对体温调节中枢也有良好的温热作用,有利于人体健康,而隔着玻璃晒太阳是起不到应有的效果的。

  认识“日光浴”别停留在表面

  绝大多数人都知道晒太阳有促进钙的吸收等好处,但能够说出原因的却不多。说明人们的认识仅仅停留在表面,并不了解晒太阳的重要性。事实上,影响人体钙吸收最主要的因素是活性维生素D的代谢产物,维生素D获得主要靠两条途径,一条是从食物中获取,另一条是就通过太阳光中的紫外线照射人体皮肤后合成维生素D3,它能促进钙在小肠甚至在结肠中的吸收。如果人体缺乏维生素D,钙的吸收率只有10%;如果体内含有足够的维生素D,钙的吸收率会增加到60%~75%。一个终日不见阳光的人骨质疏松的发生率将远远高于正常人群。

  每天晒太阳至少要半小时

  仔细地算了一下,自己每天从早上出门上班开始,除去室内的时间(包括在公交车或私家车内),真正能够在户外接受到光照的总共时间有多长?

  事实上,有45%的办公室一族每天晒太阳不到半个小时,半小时至1小时的人约36%,1~5个小时的有19%,更长时间的则没有。而且,有64% 的人主要晒到的是上午8时以前或晚上6时以后的太阳,只有36%的人能晒到上午8时到下午6时之间的太阳。晒太阳是人体产生维生素D的主要方式,因为阳光中的紫外线照射促使合成维生素D的效率很高,对于皮肤没有问题的人来说,每天晒太阳30分钟左右可以合成身体所需的约2万国际单位的维生素D。

  事实上,有近一半的人晒太阳的时间不到半个小时。而且,还有近半人接触太阳的时间都不够充足,主要是上午8时以前和下午6时以后,这两个时间段阳光中的紫外线较弱,不利于合成足够的维生素D。如果是在冬天,这两个时间段更谈不上阳光充足了,紫外线照射皮肤合成维生素D量的多少与季节、年龄、性别、纬度、照射面积、照射时间、紫外线强度、皮肤颜色等多种因素相关,肤色越深的人,需要接受日照的时间越长,反之则相对较短。因此,对于直接接触太阳光时间较短的办公族,每天还是应该最少安排半小时的时间晒晒太阳。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]盲目拒绝阳光 你可能“光照不足” 1 紫外线除了能促进人体皮肤产生维生素D,调节钙磷代谢外,还能杀灭空气中的葡萄球菌、链球菌、结核菌、肺炎球菌等多种致病菌,并能杀灭大量病毒,对人体健康具有一定的保护作用。阳光中的红外线是一种温度比较高的光线,能使血流通畅,身体组织更好地得到养分和排出废物,对体温调节中枢也有良好的温热作用,有利于人体健康,而隔着玻璃晒太阳是起不到应有的效果的。