央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近日《上海证券报》报道,为保障中药产业的健康发展,年内国家将密集出台一系列中药产业政策,尤其是《现代中药产业发展专项》将作为一项“重量级”产业政策正式推出。

   中药材价格持续上涨

   据中国中药协会中药材信息中心数据显示,最新公布的6月市场价格与去年同期相比,本月涨价中药材品种达371个,涨价品种约占总量69%,其中涨价幅度在21%-50%的中药材品种数量最多,有133种,而涨幅超过50%甚至达到100%的中药材品种数量也有88种。

   今年以来,中药材价格已经经历了好几轮上涨,甚至是“暴涨”。今年一季度以来,中药材价格平均涨幅超过10%,单一最高涨幅达400%,尤其以野生中药材资源量持续减少,而涨势最为凶猛。

   中药材涨价的持续引起了国家的高度重视。商务部秩序司药品流通处处长王胜利表示,未来国家将建立中药材重点品种储备制度,有效地引导市场,为市场提供信息服务,并建立相应的应急保障机制。

   生物医药行业的“十二五”规划也将出台,据相关人士介绍,中药是生物医药“十二五”规划的重要内容之一。此外,一个重要的中药产业政策《现代中药产业发展专项》也将适时推出。

   行业高增长中药股“有戏”

   东方证券分析,在当前新医改和系列政策即将出台的大环境下,中医药在业内关注度得到明显提升,中医药产业链也得到了进一步延伸,业务多元化,业务“跨界”、“融合”,可谓“老树发新芽”。

   由于中医药行业产业升级势在必行,而产业升级资金壁垒较高,所以大企业相对优势更强,有能力率先完成产业升级的公司,便能够分享行业的高速增长。

   爱建证券提示,中成药行业受中药材价格上涨的影响较大,毛利率受到不同程度的影响,品牌以及技术竞争力较强的企业受影响较小,而品牌以及技术优势不明显的公司毛利率影响较大。

   相关个股

   东北证券看好白云山(000522)

   不考虑土地收益和广药集团的整合,预测公司在2011-2012年的每股收益为0.62元和0.79元,估值较为合理。考虑到巨大的土地收益在未来2-3年将得到兑现,以及广药集团的资产整合预期,目标价为21.7元,给予“推荐”评级。

   申银万国看好康美药业(600518)

   预计公司2011-2013年每股收益0.55元、0.72元、0.90元。中药材行业首要是掌控资源,管理层深谙产业,2010-2011年是公司扩张整合年,预计2012年将迎来发展年,维持“增持”评级。(刘璐)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 政策保障中药产业 行业高增长中药股机会显现 1 近日《上海证券报》报道,为保障中药产业的健康发展,年内国家将密集出台一系列中药产业政策,尤其是《现代中药产业发展专项》将作为一项“重量级”产业政策正式推出。