央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

湘湘的父母心疼地看着他,称永远不会放弃他。
 

  童年本该是快乐的、晴朗的。然而对于山西汾阳的娃娃湘湘来说,童年却是痛苦的、灰色的由于意外被烧伤,6岁的湘湘不得不每日戴着“面具”生活。最近,关于山西汾阳“面具娃娃”湘湘的各种帖子遍布各大论坛和门户网站,引起网民的极大关注,数百万网友点击、许多网友留言,呼吁拯救“面具娃娃”。

  “面具娃娃”引发关注

  去年冬天湘湘不慎被柴火烧成3级重度烧伤,面部被毁容,左手四根手指被截肢,右手严重烧伤,无法伸展。尽管湘湘暂时保住了性命,但从此却不得不戴着面具生活,脸部也不能暴露在光照强烈的地方。由于无力承担后续治疗费用,今年2月湘湘的父母不得不放弃孩子的植皮手术,流着眼泪回到了汾阳老家。

  连日来,这些帖子在网上被纷纷转载。其中一张湘湘戴着白色面具为妈妈擦拭眼泪和举起断指小手向人们敬礼的照片感动了无数网友,短短几天内浏览量就突破了几百万次。来自太原、北京、新疆、香港等地的网友不仅通过网络为湘湘加油,而且纷纷慷慨解囊,以实际行动援助湘湘的父母。

  康复路上一路艰辛

  湘湘的“面具”其实是一个特制的弹力头套,戴上后会紧紧地箍在脸上,只露出眼睛、鼻孔和嘴巴。这是医院专门为湘湘做的,目的是勒住伤疤,抑制其生长。然而,湘湘现在却非常排斥,一看见妈妈拿出头套,湘湘就会跑得老远。“戴这个面罩头上流不出汗,会非常痒,晚上特别厉害,每次他都要到凌晨两三点钟才能睡着觉。”湘湘的妈妈蔚艳君说。

  除了面具,湘湘嘴里必须还要戴着一个特殊的支具把嘴巴撑开,否则嘴巴会越长越小,无法进食。戴支具非常疼,每次给孩子戴上后,湘湘的爸爸王寿武都要抱着他出去玩,因为一高兴湘湘就会忘记疼痛。

  为了防止肌肉萎缩,蔚艳君和王寿武每天都要给湘湘涂上软化伤疤的药膏做康复按摩,一天两次,每次大约一个小时。这无论对湘湘还是他的父母来说,都是一种莫大的煎熬和折磨。

  记者来到湘湘家中时,正赶上湘湘做康复。还没有进门,记者就听到屋里传来一阵嘶哑的哭喊和哀求声。“妈妈能不能少做几次!妈妈再多抹一点药膏!爸爸!爸爸!……”蔚艳君脸上挂着泪水,嘴里不停地重复:“快好了,宝贝!就快好了!”而王寿武脸贴在湘湘身上,用力压住儿子挣扎的身体,不住地抽泣。

  最让这夫妻二人发愁的是,怎么才能让湘湘尽量恢复以前的相貌。现在湘湘戴着面具,经常会吓哭周围小朋友,很少有人愿意和他玩。

  各方捐款近20万元

  在众多网友的奔走呼吁之下,湘湘的不幸遭遇引起了广泛关注。

  在湘湘的老家,汾阳市政府、企业和村民都向他伸出了援助之手。而更多的捐款则来自全国各地素不相识的网友。6月19日,一位名叫祝瑞阳的网友专程从武汉赶到汾阳看望湘湘,并捐出1万元钱。6月24日,二十多名网友专门为湘湘送去了网友叠的1116只写满祝福的千纸鹤和50266.6元捐款。

  连日来,王寿武的电话一直没断过,基本上都是跟他要银行账号捐款的人。每接到一个电话,王寿武就会记在一个专门的笔记本上,已经记录了300多个号码。目前,来自各方的捐款已接近20万元。

  据新华社

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “面具娃娃”引关注 百万网友总动员捐款近20万 1 童年本该是快乐的、晴朗的。然而对于山西汾阳的娃娃湘湘来说,童年却是痛苦的、灰色的由于意外被烧伤,6岁的湘湘不得不每日戴着“面具”生活。最近,关于山西汾阳“面具娃娃”湘湘的各种帖子遍布各大论坛和门户网站,引起网民的极大关注,数百万网友点击、许多网友留言,呼吁拯救“面具娃娃”。