央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

姜旸生前照片。本报记者王苡萱翻拍

  6月18日,北京大学2008级硕士研究生姜旸,在即将走出校园时因病去世,年仅25岁。他因喉咙不适到北京大学医院就诊并被初步诊断为急性会厌炎,输液时,他出现窒息症状,随即停止呼吸和心跳。转院后的第18天死亡。家属质疑,北京大学医院误诊、延误治疗,导致姜旸死亡。

  昨天,北大校方表示,建议家属做医疗责任鉴定,校方将根据鉴定结果,合法、合理、合情地开展善后工作。

  北大硕士毕业前身亡

  6月26日,北京大学深圳研究生院信息工程学院2008级硕士研究生姜旸的多名亲属来到北大校内,拉起上写“北大学子冤死校内”的布条。很快,众人在校方人员的劝导下离开。

  前晚,记者联系到姜旸的家人。姜旸的母亲赵女士说,儿子已经研三了,本来马上就要毕业的,没想到会遭此不幸。

  赵女士说,6月1日上午,姜旸因嗓子疼到校医院就诊,“因为晚上他要坐火车跟同学一起出去毕业旅行,生病了没法去”。起初,姜旸被内科医生诊断为上呼吸道感染,可在服用医生开的药后并未缓解。当天下午2点多,姜旸再次到校医院,耳鼻喉科医生初步诊断为急性会厌炎,并安排姜旸输液。然而,姜旸在输液后病情突然加剧,开始呼吸困难。尽管医生采取多种措施抢救,但姜旸还是在几分钟后停止了呼吸和心跳。

  当天下午3点多,赵女士接到儿子同学打来的电话,称姜旸病重已经转到北医三院。赵女士来不及换工作服就从天津赶到北京,在医院,她被医生告知,姜旸快不行了。医院对姜旸做了气管切开术,他可以通过呼吸机维持基本的生命体征。当晚,医院发出病危通知书,并确诊姜旸为脑死亡。

  6月18日,25岁的姜旸因抢救无效去世。

  校医院被指延误治疗

  姜旸的姨妈告诉记者,从6月18日至今,家属们多次到校医院讨说法,“急性会厌炎并不是疑难杂症,院方在接诊和紧急救护过程中,可能存在一些过失”。

  赵女士称,姜旸上午就诊时,校医院的医生存在误诊之嫌,没有进行全面检查就诊断为上呼吸道感染,延误了最佳治疗时机。下午就诊时,姜旸已有呼吸困难等症状,但是耳鼻喉科的医生却给出留院观察的意见,没有及时转院。最关键的是,当姜旸病情恶化、形成窒息时,医生没有进行气管切开术,直接导致脑死亡。

  赵女士说,当家属询问校医院接诊医生为何没做气管切开术时,对方表示不会做那种手术。“气管切开术是五官科最基本的急救措施,这么大的医院,就没有一个人可以做吗?”

  姜旸的家属说,他们曾与校方相关负责人和校医院院长协商此事,但双方没有就赔偿问题达成一致。

  校方建议做责任鉴定

  前天,记者在北京大学BBS上看到,6月26日,北京大学姜旸同学救治与善后工作小组,发出了《关于我校深圳研究生院姜旸同学因病去世的情况说明》(下称《说明》),对姜旸同学的救治过程进行了说明,与姜旸母亲的讲述基本吻合。

  《说明》中表示,北京大学医院、北京市999急救中心和北京大学第三附属医院都已尽全力诊治,对姜旸同学的不幸表示悲痛和惋惜。

  北京大学新闻发言人夏先生说,关于校医院在抢救过程中是否需要做气管切开手术,现在没有定论,须等待鉴定结果。校医院耳鼻喉科是否能承担气管切开术,属于医学专业问题,无法回答。他表示,鉴于姜旸同学的家属对于救治工作存在不同意见,校方劝说家属向医疗卫生鉴定部门提出医疗责任鉴定申请,通过司法程序维护权益。学校将按照鉴定结果合法、合理、合情地开展善后工作。

  急性会厌炎是常见病

  昨日,记者在北大校医院找到接诊姜旸的医生,及耳鼻喉科相关负责人,他们均拒绝接受采访。傍晚,北京大学医院张院长向家属解释,医院里有用于气管切开术的切开包,当时接诊的耳鼻喉科医生会气管切开术,但是该科室17年来从未做过这种手术。

  武警北京总队第二医院的一名不愿透露姓名的耳鼻喉科医生表示,会厌是位于喉头入口处的软骨,会厌发炎容易阻塞呼吸道。急性会厌炎是一种常见咽喉疾病,严重的会厌部水肿,发病急,极易造成呼吸困难、窒息,来不及抢救而死亡。气管切开术是指迅速切开颈段气管,放入金属气管套管,缓解病患气管堵塞、呼吸困难、窒息等紧急情况时的一项手术,也是最有效最安全的一种急救方式,临床医生均应掌握该项技能并熟练运用。

  本版采写本报实习记者冯玥

  -特写

  阳光小伙曾签约银行

  赵女士说:“我现在总是反复回忆儿子打给我的最后一个电话,我劝他回家来看病,他不答应,说‘晚上要跟同学们去旅行,以后大家天各一方,难得有这个机会跟大家聚’。”姜旸的姨妈说,姜旸特别阳光,喜欢踢足球,本科在南京大学,后来又考取了北大深圳研究生院,“他一直是我们的骄傲”。由于家庭不富裕,孩子的学费都是家人凑钱攒齐的。“姜旸已经签好了天津的工作,7月5日就入职了。”据了解,姜旸的接收单位是一家股份制银行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北大学生校医院打点滴后心跳停止 转院18天身亡 1  6月18日,北京大学2008级硕士研究生姜旸,在即将走出校园时因病去世,年仅25岁。他因喉咙不适到北京大学医院就诊并被初步诊断为急性会厌炎,输液时,他出现窒息症状,随即停止呼吸和心跳。转院后的第18天死亡。家属质疑,北京大学医院误诊、延误治疗,导致姜旸死亡。