央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高端医疗器械中超过八成是洋品牌

  洋设备进中国身价暴增三五倍

  我国高端医疗器械中超过八成被外国跨国企业垄断,进口医疗器械在我国大医院占有率已经超过70%,而这些洋医疗设备进入中国后的售价一般是在本土售价的3-5倍。这一方面导致医疗器械设备价格居高不下,同时也加剧了“看病贵”的矛盾。近日,在九三学社中央主办的“我国医疗设备自主创新发展研讨会”上,多位骨科专家呼吁加快我国医疗器械设备的自主创新步伐。

  在大医院里,患者需要做骨科内固定手术时,即使是安个“钉子”,医生都会先想到洋品牌。洋器械不仅价格高,用起来也不尽如人意。北大医学部副主任姜保国说,目前临床上使用的国外骨科医疗器械大多是按照欧美人种设计的,解剖形态与国人骨骼不匹配,加大了手术操作难度,增加了医患风险,但由于国内尚无高质量的产品,只能被动选择洋产品。“我们能造卫星,为什么不能生产关节与螺钉?”专家建议加强政府的支持与扶持,鼓励相关产业涌入,打造龙头企业,增强与国际企业的抗衡能力。(记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋设备进中国身价暴增三五倍 加剧“看病贵”矛盾 1 我国高端医疗器械中超过八成被外国跨国企业垄断,进口医疗器械在我国大医院占有率已经超过70%,而这些洋医疗设备进入中国后的售价一般是在本土售价的3-5倍。