央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

养猪场的工人正在海口市一酒店外收泔水。新华社记者 侯建森 摄

在海口市某养猪“专业村”拍摄的加工泔水的简单工具

在海口市某养猪“专业村”拍摄的加工泔水的简单工具

    地沟油为何屡禁不止?地沟油从哪里来?销往何处?食用地沟油有什么危害?地沟油制售有多少利润可图?《经济参考报》记者通过跟踪调查发现,地沟油已形成一条从泔水收购到加工提炼,再到销售的完整且可循环的产业链。在这个产业链中,上游是酒楼、宾馆和泔水收集者,中游是部分养殖场和地沟油加工提炼厂,下游则包括粮油批发市场和酒楼餐馆,如此循环。而这个链条上的每一个环节都有利可图。

    一个简易的工棚,里面架起两口大铁锅,锅底下挖了深坑,旁边用编织袋装着的泔水不时滴滴答答渗出油水,这就是在广东东莞被查处的地沟油生产窝点的场景。

    今年5月,东莞市塘厦镇在接到举报后查处了两个地沟油生产窝点,随后将犯罪嫌疑人刑事拘留。差不多同时间,重庆市警方先后端掉两个特大制售地沟油窝点,查获80多吨地沟油及问题油,抓获收购、提炼、销售地沟油犯罪嫌疑人13名。

    “地沟油回流餐桌每年两三百万吨”、“地沟油毒性堪比砒霜”等新闻关键词还在耳边回响,地沟油制售窝点的再次“登场”又一次刺痛了人们食用油安全的神经。

    正当人们庆幸地沟油制售窝点被查处的时候,时隔不到半月,《经济参考报》记者在东莞又发现,有不法商贩专门在排污口打捞油脂然后回锅炼油。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "地沟油"喂出"垃圾猪" 黑色产业链有利可图 1 地沟油为何屡禁不止?地沟油从哪里来?销往何处?食用地沟油有什么危害?地沟油制售有多少利润可图?《经济参考报》记者通过跟踪调查发现,地沟油已形成一条从泔水收购到加工提炼,再到销售的完整且可循环的产业链。