央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,读者李女士打电话向本报健康热线咨询,现在天气渐渐热了,她原来一直在吃阿胶,不过很多人说夏天吃阿胶会上火,是否应该停掉?

  北京中医药大学东直门医院主任医师肖承悰表示,阿胶补阴、补血,夏天是否服用要根据具体情况而定,阴虚的人可以吃,不过阿胶属滋补肝阴补血的,因此大便稀的人、脾胃运化不好的人暂时不要吃。

  成年人吃阿胶每天每次3-9克,最多不要超过一块阿胶的三分之一。服用时间没有特殊要求,可以作为食材加入到汤粥之中。早晨、晚上空腹服用利于肠胃吸收,如果肠胃感觉不舒服,也可半饥半饱时服用。夏季易上火的人不要将阿胶与黄酒、桂圆等热性物质一起吃,宜与平性物质如山药、番茄、糯米,或微凉的藕粉、莲子等一起吃。感冒、腹泻、消化不良时不要吃,女性月经期间不要吃。

  另外,小孩因肠胃功能较弱,建议到六岁以上再吃阿胶。因身体虚弱,免疫力低的小孩可以适量吃一点,服用量宜在3克以下,最好采用将阿胶放入汤粥之中的吃法,这样利于养胃气。老人因年老体衰,免疫力也逐渐降低,更应该服用阿胶。如肠胃功能不佳者,可将阿胶粉放入汤粥之中,有利于养胃。(记者夏文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阴虚体质夏季可进食阿胶 1 近日,读者李女士打电话向本报健康热线咨询,现在天气渐渐热了,她原来一直在吃阿胶,不过很多人说夏天吃阿胶会上火,是否应该停掉?