央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  初夏是各种传染病的高发季节,儿童抵抗力差,极易被传染。昆明市疾控中心的疫情监测数据显示,昆明此时多发传染病为流行性腮腺炎、感染性腹泻和伤寒等。市疾控中心主任邱泓介绍了相关疾病的防治知识及预防措施,并提醒家长和孩子,预防夏季传染病要做到“三勤”勤洗手、勤换衣、勤晒被。

  特邀专家:昆明市疾病预防控制中心主任邱泓

  儿童慎防 流腮腺炎

  邱泓介绍说,流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,一年四季均可发生,春夏季在昆明市形成发病高峰,2-15岁的儿童和青少年较易感染。此病可通过唾液飞沫进行传播,少数也可通过被患者污染的物品(食物、食具和玩具)间接传播,发病较急,传染性强。主要症状为一侧或双侧腮腺(耳前和耳下部)肿大,张嘴、吞咽和吃东西时疼痛。

  预防措施:

  接种疫苗:流行性腮腺炎可通过接种疫苗使肌体产生相应抗体,形成免疫保护,是针对此病最积极有效的防控手段。

  保持卫生:养成良好的卫生习惯是预防的关键。饭前便后、以及活动后要用肥皂或洗手液洗手,勤换衣、勤洗头、勤洗澡、勤晒衣被、不随地吐痰,可从大大减少患此病的机会。

  及时就医:患病后应及早到医疗机构就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防儿童夏季传染病要三勤 1 初夏是各种传染病的高发季节,儿童抵抗力差,极易被传染。昆明市疾控中心的疫情监测数据显示,昆明此时多发传染病为流行性腮腺炎、感染性腹泻和伤寒等。市疾控中心主任邱泓介绍了相关疾病的防治知识及预防措施,并提醒家长和孩子,预防夏季传染病要做到“三勤”勤洗手、勤换衣、勤晒被。