央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,因成功抢救柳州市融安县纪委书记覃俊,广西柳州工人医院获得市政府奖励40万元,对抢救作出重要贡献的相关人员予以通报表扬。当地某官员表示,覃俊是在创先争优中涌现出来的英雄,市工人医院抢救成功的重要意义还在于,我们能把荣誉授予一个活着的英雄。(6月26日新华网)

    从某种角度而言,这位县纪委书记可以称之为英雄,他带癌工作的先进事迹曾多次得到过报道与官方肯定。作为接诊医院,接诊这样的特殊病人,医院为之配备了最强的核心技术力量,最优秀的医护人力资源,以精湛的医疗技术和优质的护理服务,最后成功挽救回其生命,这是没有问题的。

    但是,这种“以抢救成功论英雄”的基调及政府给予重奖的做法,值得商榷。

    首先,要知道,医疗服务总是有公共性的,尤其是对公立医院而言,医疗服务更是一种公共资源,它不是谁的私有财产,而是全民所有。在这种制度根源下,在如何提供医疗服务上,最重要的一条原则是讲求“人人平等”。这里的平等应该有三层含义:机会平等、待遇平等、地位平等。这就意味着,在对待急救生命这件事情上,医院应该一视同仁,不能因为患者的身份,就采取不同的态度,提供不同质量的医疗服务,最后导致不公平的待遇与结果。比如,在英雄生命垂危的时候,医院应该提供最好的专家为之进行诊治。同样,如果等待急救的并非英雄,也不是官员,而只是普通老百姓,医院同样应该平等对待,不打折扣提供最好的医疗服务。从这个角度而言,医院为生命垂危的病人“配备了最强的核心技术力量,最优秀的医护人力资源,提供精湛的医疗技术和优质的护理服务”,本来就是一件很正常与普通的事情。但现在却成为市政府重金嘉奖医院的主要依据之一,它站得住脚吗?

    在政府给予的嘉奖理由中,“成功救治”也成了关键词,它一样是有疑问的。作为医院,救治患者是分内事,救死扶伤是医院的主要职能。救治是否成功,也充满太多的偶然性与客观性。成功救治固然值得肯定,但似没必要政府敲锣打鼓地进行重金奖赏。尤其是救治的对象是有一定级别的官员,更容易给人瓜田李下之嫌。

    所以,这样的口还是不开为好。它太容易将医院置身于不公平的环境氛围中,让公众产生太多不公平的受挫感。更为重要的是,“抢救成功就成英雄”这种思维一旦蔓延传播,很可能就会给医院带来过重的心理包袱。难道,抢救成功就是英雄,抢救不成功就是无功,甚至是有过?在这方面,为什么现在很多医疗纠纷及矛盾大量出现,一个值得重视的原因就是,很多人对医疗抱有过高的期望值与不切实际的要求。而这种政府重奖行为,很可能会拔高这种标准,是在火上添油,让人们的心态变得更为混乱。 吴帅(医生)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “成功救治”官员有奖值得商榷 1 近日,因成功抢救柳州市融安县纪委书记覃俊,广西柳州工人医院获得市政府奖励40万元,对抢救作出重要贡献的相关人员予以通报表扬。当地某官员表示,覃俊是在创先争优中涌现出来的英雄,市工人医院抢救成功的重要意义还在于,我们能把荣誉授予一个活着的英雄。