央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肌肤过敏一不小心便会陷入敏感危机中,干、痒、泛红接踵而来,一场拯救肌肤的抗敏硬战在所难免。

  症状1 眼睛又干又痒,动不动就出现红血丝救!人工泪液维持眼睛滋润

  温度和湿度的改变会让眼睛变干,加上春天弥散在空气中的花粉都会让眼睛发痒,戴隐形温眼镜的话更容易敏感甚至感染。此时,还不至于急着去眼科门诊报到。你可以去药房购买不含防腐剂、1天24小时用完1支的人工泪液,每3-4个小时就滴几滴,滋润舒缓干燥双眼。持续使用1周,症状就能得到显著缓解。

  症状2 洗完脸紧绷严重,甚至有些刺痛感救!适度、温和洁面,不过度清洁

  不少人以为过敏是由于没有将肌肤清洁干净。其实未必。过度清洁也会导致过敏的发生,因为强力洁面产品一般含有活性界面剂,虽然它的作用是降低水与油的表面张力,从而使“油水相溶”,同时却也会破坏了皮肤表层天然的保护组织。而过分去角质在敏感时期更是一大忌讳,尤其不能使用颗粒状的去角质产品,这对于过敏肌肤无疑是雪上加霜。简单来说,当角质层被破坏,皮肤滋润度的下降便会导致肌肤屏障功能过于薄弱,就更无法抵御外界刺激了。在洁面时,可以借助打泡网或者起泡球,用丰富的泡沫来清洁面部,避免过度摩擦。另外,洁面尽量使用33℃左右的温水,易清洁也不伤皮肤。

  症状3 一换护肤品肌肤就泛红甚至瘙痒救!统一护肤

  “战线”敏感易发季节,尽可能避免频繁换用护肤及化妆品。当你找到一款适合自己的护肤品时,如果它的水和乳霜都让你感觉舒适的话,就尽量选用同一品牌同一系列,因为不同品牌的不同品项混搭使用可能会成为易发过敏的小隐患。如果真的要添置新产品,在购买前可先去美容专柜索取试用装,在脖子和手臂内侧这两个部位上先涂抹试验,1小时后没有发现任何红肿、瘙痒等不适情况,再前往购买。

  症状4 肌肤变得干燥粗糙,局部脱皮严重救!保湿第一,“徒手”上阵

  干燥春日,水分流失会使肌肤抵御能力降低。嘴角、脸颊和眉间最容易瘙痒和脱皮。常备含有矿物质的保湿喷雾,它的镇静舒缓功效可在肌肤出现过敏症状的第一时间缓解不适感。每天更该坚持做好补水保湿工作,还可增加敷保湿面膜的次数来解决褪皮、干燥问题。过敏时,手是最好的护肤工具:手掌是敷保湿面膜或保湿口者喱的绝佳选择,一边利用手掌的温度助吸收,一边轻轻按压;涂抹保湿眼霜时,无名指便是护肤利器,因为它的力道最小,不易拉伤最娇嫩的眼周肌肤,减少肌肤刺激。

  症状5 在户外时间超过2小时,就出现红疹救!坚持防晒,少食黄色食物

  倘若要出门,务必选择温和的物理防晒产品。不让肌肤因为紫外线变得愈发干燥敏感。若出现红疹,请在回到室内后立即用矿物质喷雾湿敷片刻,在晚上使用舒缓功效的面膜镇静受伤肌肤。敏感肌肤在晒后尤其容易产生色素沉淀。因此,请多使用含有维生素C的食物抑制炎症、抗氧化,维生素D则对肌肤细胞的再生具有辅助功效。切记,少食用含有β-胡萝卜素的食物如胡萝卜、芒果、橘子、南瓜等,它们容易使肌肤变黄变暗沉。

  症状6 头皮红痒,头皮屑不时飘落救!缓解脂溢性皮炎,减少雪花片

  春夏季节简直就是脂溢性皮炎的噩梦。头皮因为水油平衡失调而红痒脱皮,大片大片的头屑到处飞舞。在日常护理上,请选购含有“抗炎症”、“抗皮屑芽孢菌”成分的洗护发成分如煤焦油、橙花、Ketoconazole,并注重深层清洁头皮,远离烟酒,都能帮助加快头皮健康的复原,让你不必再为时刻搔头皮、不敢穿黑衬衫而困扰。

  症状7 肌肤泛红、瘙痒,涂抹了舒缓产品反而变本加厉救!严选舒缓护肤成分,凉快不等于舒缓

  不少人喜欢使用具有薄荷的凉感护肤品。可恰恰这感官意义上具有镇静舒缓的薄荷、冰片等成分却是敏感肌肤的大忌。虽然涂抹起来凉凉的,但在产生凉意的同时会令肌肤的血液循环更快。当凉意过去,你就会觉得肌肤更加瘙痒、泛红。一旦出现过敏情况,应当避免以下护肤成分:酒精类、酸类(如水杨酸、果酸)。它们会使肌肤角质层剥落,使得肌肤保护层变薄。而具有温和舒缓功效的植物成分如洋甘菊、甘草、绿茶、芦荟、玫瑰能加强保湿,同时镇静抗敏。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [美容]七招搞定不安分的敏感肌肤 1 肌肤过敏一不小心便会陷入敏感危机中,干、痒、泛红接踵而来,一场拯救肌肤的抗敏硬战在所难免。