央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,北京昌平回龙观小区再现蜱虫,而前段时间在山东、河南等地甚至发生蜱虫叮咬致死的事件。这使父母们感到恐慌,生怕孩子会受其伤害。其实,蜱虫远没想象的那么可怕,它可防可治。与其慌乱,不如来了解一下,什么是蜱虫?

  让宝宝远离蜱虫,父母只需要做到以下三点:

  1. 出门喷涂驱蚊液

  由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,因此带宝宝外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,穿着紧口、浅色、光滑的长袖衣服,可防止蜱的附着或叮咬。

  2. 不在绿地上坐卧

  夏季,应尽量避免带宝宝在野外如草地、树林等环境长时间坐卧。

  3. 不要逗狗

  如果带宝宝在小区玩,也要注意小区草坪有人遛狗。让宝宝远离狗,尤其不要抱狗,摸狗,因为蜱虫爱叮咬狗,所以狗的毛里可能就藏有蜱虫。

  关键词解读:

  蜱(音pí)虫

  蜱(pí)也叫壁虱,俗称草扒子、狗鳖、草别子、牛虱、草蜱虫、狗豆子、牛鳖子在四川方言中有叫逼煞(读音)等。蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛间。不吸血时,小的才干瘪绿豆般大小,也有极细如米粒的;吸饱血液后,有饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大。

  当宝宝被蜱虫叮咬后……

  1. 如果发现蜱虫附着在身体上,不要立即用镊子等工具将其除去,因为蜱虫体上可能含有传染性病原体,在受到刺激后,蜱虫会越发往体内钻,并加大剂量地释放蜱虫唾液,所以直接用工具将蜱虫摘除或是用手指将其捏碎的方法是非常不正确的,民间还有些诸如用火烧蜱虫屁股等方法均不可取。

  2. 一旦发现蜱虫叮咬,可将酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取出蜱。

  3. 取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

  4. 如果附近有医生,最好的方法就是尽快找到最近的正规医院让专业医生处理。

  处理有蜱虫的草地树林:

  1.清除灌木杂草,清理禽畜圈舍,堵洞嵌缝以防蜱类孳生;捕杀啮齿动物。

  2.蜱类栖息及越冬场所可喷洒敌敌畏、马拉硫磷、杀螟硫磷等。

  3.由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,用生物农药狂扫喷洒主要发生蜱虫的地面,持效期特长,对人畜无害;也可用藻盖杀(0.12%藻酸丙二醇酯)物理防治,无色无味,对人体无毒、无害、无污染。

  蜱虫是如何致人死亡的?

  人粒细胞无形体病(HGA)是硬蜱叮咬人体而引起的人粒细胞无形体病,主要侵染人末梢血中性粒细胞,是一类新发的重要人兽共患病。

  此病以发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害为主要特点,潜伏期1-2周,大多急性起病,持续高热,可达40摄氏度以上。其临床表现主要为全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛以及恶心、呕吐、厌食、腹泻等。可伴有心肝肾等多脏器功能损害。中国疾控中心和河南省疾控中心暂将其命名为“发热伴血小板减少综合征”。

  全国各地病例记录

  

河南 558例 18人死亡 截至2010年9月10日,河南共发现病例557人,死亡18人。
山东 182例 13人死亡 截至2010年9月9日,山东省累计发现发热伴血小板减少综合征182例,死亡13例,其中,蓬莱市26例,死亡6例。
江苏 13例 4人死亡 截至9月9日,全省共报告13例病例,其中4例来自外省,共死亡4例(外省1例)。
安徽 10例 1人死亡 2006年出现病例,病人曾被蜱虫咬伤右踝关节。死后两天在其治疗医院9名与其有过密切接触者发病。
四川 1例 未发现 一男子最初诊断为“疑似血管瘤”,手术时从鼻孔夹出一只蜱虫,因及时就医,未出现并发症。
海南 每年全省发病约几十例 未出现 2007年,省疾控部门发现各市县均有蜱虫,但蜱传疾病不常见。
广东 1例 未发现 广东人民医院曾接诊一东莞男子,确诊为蜱虫叮咬导致莱姆病。
湖北 未公布具体数字 未公布具体数字 湖北荆州读者向媒体爆料,称当地出现疑似无形体病的死亡病例。
北京 未公布具体数字 未公布具体数字 近日,北京昌平回龙观小区再现蜱虫。

  网易亲子提示:

  1. 每年的6月至11月为蜱虫最活跃的时期,在此期间需注意防止被蜱虫叮咬致病。

  2. 蜱携带的那些有害微生物大多是在蜱叮咬在人身上超过24小时后传播给人的,如果在24小时内及时去除身上的蜱,可以极大的降低感染蜱传病的机会。

  3. 当从可能有蜱出没的地方回家后,换掉所有的衣服,立即洗澡,并在洗澡的时候特别注意自己的头皮、耳后、颈部、腋窝、腘部、手腕、腹股沟这些有皮肤褶皱的地方,是否有蜱虫。

  4. 随着天气转冷,虫媒减少,蜱虫叮咬的发生将自然呈下降趋势。

  5. 父母们完全不必恐慌,只要多注意一些,完全可以将伤害屏蔽。

  作者:丁点

  (本文来源:网易亲子 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝玩耍酿悲剧?小招数远离致命蜱虫 1 近日,北京昌平回龙观小区再现蜱虫,而前段时间在山东、河南等地甚至发生蜱虫叮咬致死的事件。这使父母们感到恐慌,生怕孩子会受其伤害。其实,蜱虫远没想象的那么可怕,它可防可治。与其慌乱,不如来了解一下,什么是蜱虫?