央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  膈肌痉挛是膈肌不自主的间歇性收缩运动,以气逆上冲,喉间呃呃连声,令人不能自止为主症。如偶然发作者,大都轻微而自愈;如持续不断,则须通过治疗始能渐平。按其发病原因,可分为反射性、神经性、中枢性、代谢性四类,以反射性最为多见,可发生于任何年龄的人和任何季节。若胃癌、尿毒症、肝癌、肝硬化晚期出现呃逆,则每为病情加重的预兆。

  本病属于中医学“呃逆”的范畴。

  病因病机

  中医认为饮食不节,过食生冷,致寒邪中阻;或嗜食过热、辛辣,酿生胃肠积热;情志失调,郁怒不节,肝失条达,横逆克伐脾胃,运化失常,聚湿生痰,痰气互结;素禀脾胃阳虚,或胃阴亏虚等,均可使膈间之气不利,引动胃气上冲喉间而为呃逆。

  西医认为它是由于某种刺激引起膈神经过度兴奋,膈肌痉挛所致。

  推拿治疗

  1.治疗原则:和胃,降逆,止呃。胃寒气逆者,加温中祛寒;胃热气逆者,佐以泻热通腑;痰气阻膈者,辅以降气化痰;正气亏虚者,治宜温补脾胃。

  2.基本操作

  患者坐位:按、揉两侧缺盆,以酸胀为度,每侧约0.5分钟;按、揉膻中约一分钟;两手拇指分别点按胸锁乳突肌上端及第4颈椎旁开一寸两侧的膈神经行走起始部位,时间约两分钟;按膈俞、内关各一分钟,力量以患者能忍受为度。

  患者仰卧位:以中脘为重点,顺时针摩腹6~8分钟;掌根按揉膻中一分钟;叠掌以掌根按压膻中5分钟,直至呃逆消失。

  患者俯卧位:自上而下用一指禅推膀胱经3~4遍,重点在膈俞、脾俞,约6分钟;按、揉肩井、膈俞、脾俞、胃俞各一分钟,以酸胀为度;搓背部及两胁约3分钟;双掌推背部3~5遍;双掌揉背部,往返3~5遍。

  3.辨证施治:

  胃寒气逆:延长摩腹时间,加揉气海两分钟;按、揉中脘、足三里各一分钟;擦背部两侧膀胱经,以透热为度;横擦左侧背部,以透热为度。

  胃热气逆:横擦八髎,以透热为度;按、揉脾俞、大肠俞、至阳、照海、支沟、大横、腹结各一分钟,以酸胀为度,摩少腹约3分钟。

  痰气阻膈:按、揉中府、云门、膻中、章门、期门各一分钟,以酸胀为度,摩两胁约两分钟;擦胸部,以微热为度;横擦左侧背部脾胃区域约3分钟;直擦督脉约两分钟;按、揉肺俞、肝俞、内关、足三里、丰隆各一分钟,以酸胀为度;掐太冲0.5分钟。

  脾胃虚弱:横擦左侧背部脾胃区域,直擦督脉,均以透热为度;延长摩腹时间,加揉气海、关元各一分钟;按、揉足三里、内关各0.5分钟。

  适宜技术

  单方:醋一两,加热口服;生姜20克,粳米适量煮粥喝;丁香10克,绿茶2克,煎水加冰糖茶饮。

  耳针:取膈、肝、交感、皮质下、神门等耳穴,用王不留行籽压丸。

  简单止呃逆方法:可在胸锁乳突肌上端压迫膈神经止呃;或即饮200毫升凉开水;或在颈部置冰袋;或鼻吸入硝酸甘油或氯仿;或按膈俞、内关各1~2分钟;或嘱患者暂屏气等法来止呃逆。

  注意事项

  1.呃逆轻重差别极大,如偶然发作者大都轻浅,不治自愈。若不能自制者可喝口热水并闭气片刻,或刺鼻取嚏,或过伸后仰头部,或按压忍侧攒竹3~5分钟,或突然给予惊恐,皆可取效。若仍无效,则应辨证施术。危重疾病若见呃逆频频,多为“土败胃绝”、病势转危的征兆,必须加以重视。

  2.注意调节饮食,避免生冷,进食宜软、暖、缓,食后不宜急行及吹风受凉。

  3.减少情志刺激,保持心情舒畅。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 膈肌痉挛推拿治疗技术 1 膈肌痉挛是膈肌不自主的间歇性收缩运动,以气逆上冲,喉间呃呃连声,令人不能自止为主症。如偶然发作者,大都轻微而自愈