央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  红霉素软膏为抗生素类药,抗菌谱较广,刺激较小,对大多数革兰氏阳性菌、部分革兰氏阴性菌及一些非典型性致病菌如衣原体、支原体均有抗菌活性。它的最佳适应症包括化脓性皮肤病、小面积烧伤、溃疡面的感染和寻常痤疮等。

  皮肤感染:脓包疮等化脓性皮肤病及溃疡面的感染可以使用红霉素软膏,也可用于皮肤黏膜交界部位,如口周和肛周等处的感染。用法一般是每日两次,薄涂于患处。

  轻微创伤:轻微挫伤、划伤或其他创伤都可使用红霉素软膏,一般用法是将患处清洗消毒,之后将适量药膏涂于患处,每日两次。

  轻度烧烫伤:小面积的烧伤、烫伤可先用冷水冲洗一下伤口,然后在表面薄涂一层红霉素软膏。

  蚊虫叮咬:蚊虫叮咬的情况较严重时,应当及时清洗并消毒被叮咬的局部,取适量本药膏涂抹。每日两次,连用5~7天。

  流鼻血:干燥的天气会让一些人原本干燥的鼻黏膜更加脆弱,这时不妨用红霉素软膏适量涂抹鼻中隔部位,每日4~5次,可以消毒、软化鼻腔,滋润鼻黏膜,改善鼻腔内环境,预防鼻出血。涂抹的量不要过多,以防药膏倒流进口中。

  口角炎:口角炎多因感染引起,以学龄前儿童多见。细菌性口角炎可以涂抹少量红霉素软膏,同时服用维生素B2。

  虽然红霉素软膏应用广泛,但它对真菌感染引起的皮肤病,如头癣、甲癣、股癣和手足癣等却不起作用。红霉素软膏偶尔也会导致一些不良反应,如局部烧灼感、干燥、发痒、红斑,偶见荨麻疹样反应。如果出现上述不良反应,应立即停止使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红霉素软膏用途广 1 红霉素软膏为抗生素类药,抗菌谱较广,刺激较小,对大多数革兰氏阳性菌、部分革兰氏阴性菌及一些非典型性致病菌如衣原体、支原体均有抗菌活性。它的最佳适应症包括化脓性皮肤病、小面积烧伤、溃疡面的感染和寻常痤疮等。