央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说到毒蛇咬伤,人们往往觉得那是南方才会发生的事,北方地区没有毒蛇。事实上,近年来,北方地区蛇伤数量逐年上升。特别是7、8、9三个月,更是蛇伤高峰期。由于北方居民对蛇不熟悉、识别能力较低,因此蛇伤后紧急处理不力,耽误救治。

  如何判断毒蛇咬伤

  一旦被蛇咬伤要迅速判断是否是毒蛇咬伤。首先是看蛇形:毒蛇的头多呈三角形,身上有彩色花纹,尾短而细;无毒蛇头呈椭圆形,身上色彩单调,尾细而长。患者或家人要准确记住蛇的外观,以便到达医院后向医生叙述,帮助诊断和治疗。二是看伤口:毒蛇咬伤的伤口表皮常有一对大而深的牙痕,或两列小牙痕上方有一对大牙痕,有的大牙痕里甚至留有断牙;无毒蛇咬伤则无牙痕,或有两列对称的细小牙痕。如果蛇咬伤发生在夜间无法看清蛇形,从伤口上也无法分辨是否为毒蛇所伤时,万万不可等待伤口情况是否发生变化来判断是否被毒蛇咬伤。此时必需按毒蛇咬伤进行处理。

  咬伤后如何救治

  防止毒液扩散和吸收:被毒蛇咬伤后,不要惊慌失措,奔跑走动,这样会促使毒液快速向全身扩散。伤者应立即坐下或卧下,自行或呼唤别人来帮助,迅速用可以找到的鞋带、裤带之类的绳子绑扎伤口的近心端,如果手指被咬伤可绑扎指根;手掌或前臂被咬伤可绑扎肘关节上;脚趾被咬伤可绑扎趾根部;足部或小腿被咬伤可绑扎膝关节下;大腿被咬伤可绑扎大腿根部。

  绑扎的目的仅在于阻断毒液经静脉和淋巴回流入心,而不妨碍动脉血的供应,与止血的目的不同,故绑扎无需过紧,松紧度掌握在能够使被绑扎的下部肢体动脉搏动稍微减弱为宜。绑扎后每隔30分钟左右松解一次,每一次1~2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。

  伤口处理及排毒:立即用凉开水、泉水、肥皂水或1:5000的高锰酸钾溶液冲洗伤口及周围皮肤,以洗掉伤口外表毒液。如伤口内有毒牙残留,应迅速挑出,用小刀或碎璃片等其他尖锐物,使用前最好用火烧一下消毒,以牙痕为中心作十字切开,深至皮下,然后用手从肢体的近心端向伤口方向及伤口周围反复挤压,促使毒液从切开的伤口排出体外,边挤压边用清水冲洗伤口,冲洗挤压排毒须持续20~30分钟。民间有用嘴允吸伤口排毒法,但允吸者的口腔、嘴唇必须无破损、无龋齿,否则有中毒的危险。吸出的毒液随即吐掉,吸后要用清水漱口。无条件的,也可以用火柴、烟头烧灼伤口,破坏蛇毒,并迅速送医院抢救。咬伤后超过24小时,一般不再排毒。

  排毒完成后,用冰块、冰水等冷敷伤口周围,以减缓毒素的扩散和吸收。蛇毒是剧毒物,只需极小量即可致人死命,故绝不能因惧怕疼痛而拒绝对伤口做切开排毒的处理。若身边备有蛇药可立即口服以解内毒。病人如出现口渴,可给足量清水饮用,切不可给酒精类饮料以妨毒素扩散加快。

  经过切开排毒处理的伤员要尽快用担架、车辆送往医院作进一步的治疗,注射相应的蛇毒血清,以免出现在野外无法处理的严重情况。转运途中要消除病人紧张心理,保持安静。

  野外活动防蛇伤

  为了避免被毒蛇咬伤,在野外活动时要打草惊蛇,把蛇赶走。在山林地带宿营时,睡前和起床后,应检查有无蛇潜入。不要随便在草丛和蛇可能栖息的场所坐卧,不要将肢体或手足伸入鼠洞和树洞内,遇见蛇不要抓蛇玩耍。进入山区、树林、草丛地带应穿好鞋袜,扎紧裤腿。遇见毒蛇,应远道绕过。若被蛇追逐时,应向上坡跑,或忽左忽右的转弯跑,切勿直跑或直向下坡跑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 毒蛇咬伤后怎么办 1 说到毒蛇咬伤,人们往往觉得那是南方才会发生的事,北方地区没有毒蛇。事实上,近年来,北方地区蛇伤数量逐年上升。特别是7、8、9三个月,更是蛇伤高峰期。由于北方居民对蛇不熟悉、识别能力较低,因此蛇伤后紧急处理不力,耽误救治。