央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

  如果不小心擦伤或割伤了,身边一时没有创可贴的话,那还有什么办法可以促进伤口尽快愈合呢?不妨试试以下这3种方法——

  方法1:用鱼肝油。先按常规清洗处理伤口,然后把鱼肝油丸剪破,把里边的油液倒在伤口上,令油液完全覆盖伤口。鱼肝油里面的油性成分覆盖在伤口上,就相当于加了一层保护膜,能起到类似创可贴的保护作用。

  此外鱼肝油里含有的丰富维生素,能给伤口局部细胞提供营养,促进组织生长和修复,这是创可贴无法具备的作用。

  方法2:用鸡蛋膜贴伤口。先把一个鸡蛋洗干净,有条件的话,用75%的酒精给外壳消毒,或在白酒里泡上一会儿,给鸡蛋壳表面清洁消毒。

  然后敲开鸡蛋,轻轻扯下蛋壳里附着的那层鸡蛋膜,并贴在经常规清洁后的伤口上,再挤掉蛋膜与伤口之间的空气,使之贴紧。注意在贴膜的时候,应把鸡蛋膜中沾有蛋清的那一面贴在伤口上。

  鸡蛋膜是接近于生理状态的生物半透膜,有像创可贴一样的保护作用。另外,新取下来的鸡蛋膜上的蛋清含有溶菌酶,能起到杀菌作用,其营养成分也可促进伤口组织的生长、愈合。

  方法3:大蒜膜贴伤口。取一瓣大蒜,剥去外皮,可以看到有一层晶莹透亮的薄膜附着在上面。小心将这层膜取下,然后轻轻贴在经常规清洁后的伤口上。

  跟鸡蛋膜一样,注意用大蒜膜紧贴蒜瓣的那一面贴在伤口上,其作用和鸡蛋膜相似,因为大蒜膜所含的大蒜素成分也能杀菌消毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巧用鱼肝油鸡蛋大蒜速愈合擦伤割伤 1