央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “心脏猝死治疗重在预防。长期的误解和思维定式,使我国心脏猝死的一级预防工作没有完全开展,许多患者因此失去宝贵生命。”哈尔滨医科大学附属第二医院心血管病医院院长于波表示,根据心脏病患者病情不同,建立心脏猝死预防体系十分必要。

  由中华医学会主办,哈尔滨医科大学附属第二医院承办的第十三届心血管病学术会议日前在哈尔滨举行。大会以“预防心脏猝死,倡导健康生活”为主题,推广心血管疾病预防新理念与新措施。

  于波表示,我国每年心脏猝死的总人数约为54.4万人,80%的心脏猝死是由恶性室性心律失常引起。目前在我国,患者一旦发生心脏骤停,救治存活率不足1%。尽管我国已经有针对心脏猝死的一、二级预防标准和措施,但由于长期误解和思维定式,许多患者认为只要不发病,心脏就不存在问题,导致我国一级预防工作并未完全开展。

  据了解,心脏猝死一级预防的对象是从未发生过心脏骤停的高危人群,包括心肌病以及患有遗传性心脏病人群,预防的目的主要在于降低猝死发生率。二级预防则针对已经发生心脏骤停和心肌梗死等严重心脏事件的幸存者,预防致命性心律失常或心脏骤停复发。

  于波告诉记者,近年来在心脏猝死的一、二级预防标准基础上提出的“1.5级预防”已经成为业界认可的预防猝死有效措施。这种预防方式主要是指在一级预防的基础之上,筛选出比较高危的人群,细化心脏猝死的预防标准,一旦发现心脏猝死迹象,针对不同特点的心血管疾病人群采用适宜的预防手段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心脏猝死治疗重在预防 1 “心脏猝死治疗重在预防。长期的误解和思维定式,使我国心脏猝死的一级预防工作没有完全开展,许多患者因此失去宝贵生命。”哈尔滨医科大学附属第二医院心血管病医院院长于波表示,根据心脏病患者病情不同,建立心脏猝死预防体系十分必要。