央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  加拿大的一项研究表明,与白人相比,南亚人、中国人及黑人发生糖尿病的几率更高、患病年龄更早、体质指数(BMI)范围更低。研究强调,根据种族制订相应预防策略并降低非白人群体的理想体重目标很有必要。该研究近日发表于《糖尿病护理》杂志。

  糖尿病的重要危险因素——肥胖的定义(BMI≥30kg/m2)在白人群体中广泛应用,然而,此定义是否适合非白人群体尚无定论。该研究比较了白人、南亚人、中国人和黑人发生糖尿病的几率,并确定了评估糖尿病危险的种族特异性BMI临界值。

  研究者对居住在加拿大安大略省的59824名年龄为30岁以及超过30岁的未患糖尿病个体进行了一项多种族队列研究。研究对象来自加拿大统计局的人口健康调查,利用多个健康管理数据库的记录链接对其进行了为期12.8年的随访,调查其糖尿病发生率。

  中位随访时间6年的结果显示,校正年龄、性别、社会人口特性和BMI后,南亚人、黑人和中国人较白人发生糖尿病的危险显著升高。南亚人被诊断时的中位年龄(49岁)最小,其次为中国人(55岁)、黑人(57岁)、白人(58岁)。与白人BMI≥30kg/m2时糖尿病发生率相当的BMI临界值,南亚人为24kg/m2,中国人为25kg/m2,黑人为26kg/m2。

  此前,研究人员通过对1997—2008年间参与美国政府健康调查的23.05万名美国人的信息分析发现,亚裔美国人的糖尿病发病率从4%上升至8%,而美国白人的发病率从4%上升至6%。亚裔美国人比美国白人患糖尿病的几率高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 非白人群体更容易患糖尿病 1 加拿大的一项研究表明,与白人相比,南亚人、中国人及黑人发生糖尿病的几率更高、患病年龄更早、体质指数(BMI)范围更低。研究强调,根据种族制订相应预防策略并降低非白人群体的理想体重目标很有必要。该研究近日发表于《糖尿病护理》杂志。