央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  成志锋,哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌科主任、教授、博士后、硕士研究生导师,中华医学会内分泌学分会青年委员会委员

  印象中,多数人都觉得“三多一少”是糖尿病人最突出的信号,但事实上,还有一些信号不太为人所知,还容易被忽略。

  1.伤口不愈。由于局部循环和代谢障碍,导致糖尿病人的伤口比普通人难愈合。特别是糖尿病人外科手术后,伤口出现愈合不良,清洁伤口反复感染,经常变成慢性而难以愈合的溃疡,尤其在肢体部分容易出现。

  2.眼皮下垂。糖尿病导致动脉硬化,造成供应动眼神经的小血管缺血而引起眼皮下掉。此种眼皮下掉有两个特点:一是起病较急,仅为一侧性,在发病一侧的前额或眼眶区常先有疼痛感,随即出现下垂;二是除上睑下垂外,多伴有眼球向内或向上、向下运动不便而出现复视。

  3.尿液黏稠。排尿后如果尿点迸到便池外,脚踩上会有黏黏的感觉。这是因为糖尿病患者的尿液里含有糖分。

  4.突然发福。40岁以后发病的糖尿病患者中,60%以上的患者发病时体重是超重或肥胖的。原因主要是体脂的堆积,造成胰岛素抵抗、高胰岛素血症、肌肉和其他组织对葡萄糖的利用降低,然后发展为糖耐量递减,直至糖尿病。

  5.经常打鼾。据国际糖尿病联盟报告,常打呼噜的人得糖尿病的风险是一般人的2.5倍以上;而糖尿病患者中,有23%以上的人同时伴有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。而且,睡眠呼吸暂停程度越严重患糖尿病的几率越大。

  6.脖子发黑。一种称为假性黑棘皮病的皮肤病与糖尿病也有瓜葛,表现为皮肤发黑、变厚、粗糙,尤其是腋窝、脖颈和腹股沟部位的皮肤变化最明显。研究资料显示,假性黑棘皮病患者的血浆胰岛素水平明显增高,提示有潜在发生糖尿病的风险。

  7.青春痘。如果你已年过半百,脸上突然冒出青春痘,别以为返老还童了,应及时查血糖。血糖偏高,使皮肤组织的糖原含量增多,给霉菌、细菌等病原微生物的孳生、繁衍创造了条件,造成青春痘老是好不了。

  8.顽固瘙痒。皮肤瘙痒,用尽各种脱敏药物和外用擦剂,仍然不见起色。而且空腹血糖很高,应警惕是糖尿病长期脱水导致皮肤干燥所致。

  9.外阴瘙痒。由于糖尿病患者胰岛素分泌相对不足,血液中血糖升高,尿液中糖分随之增多,阴道内糖分增多,易改变阴道的酸碱平衡,使阴道酸性增加,霉菌易于繁殖,导致阴道感染,出现皮肤瘙痒。有些患者则由于血糖升高,植物神经系统功能受到影响,易引起霉菌性阴道炎。

  10.视力下降。高血糖会导致视网膜的血管出现肿胀甚至渗漏,不正常的新生血管就会在视网膜表面生长,造成出血,从而影响视力。糖尿病视网膜病变的早期,除了视力模糊,还会一天内时好时坏。▲

  (哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌科主任成志锋教授)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病信号:伤口难以愈合反复感染 1 成志锋,哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌科主任、教授、博士后、硕士研究生导师,中华医学会内分泌学分会青年委员会委员