央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脸色泛黄,容易长痘痘;吃得很少,却依然很胖,尤其肚子比较大;有的女士来例假时,肚子痛得死去活来……这些人虽然各有各的苦楚,但很可能都是便秘的受害者。体内垃圾不能及时排出,毒素长期停留在体内,给身体带来很大负担,疾病自然会乘虚而入。

  上海第一人民医院中医外科主任钱耀明教授指出,长期便秘的人,有害毒素会持续刺激肠黏膜,有的甚至会导致大肠癌。空军总医院消化科副主任医师简一平指出,便秘很多是饮食习惯、生活起居不当造成的,不同人的诱因不同,但其中有六类人要特别注意。

  白领。长期久坐,或者饮食不规律、爱吃辛辣刺激食物、酗酒等,会导致便秘的发生。此外,精神压力较大,也会引起便秘。这些人应改善焦虑状况,及时疏解压力,尽量保持好心情,均有助于平衡机体神经,让肠胃通畅。

  婴幼儿。很多孩子由于挑食、偏食导致便秘;还有一些因为贪玩抑制了便意。长此以往,大便在肠内停留过久,变得又干又硬,还有一些婴儿吃得太少,残渣少导致便秘,而且奶中糖量不足,也会造成大便干燥。

  孕妇。孕期便秘主要和饮食过于精细、运动量少、胎位不正压迫肠道有关。她们需要多吃含纤维素高的蔬菜,同时也可喝些酸奶,另外要增加体力活动的时间。

  老人。老人便秘主要因为其脏器功能发生生理性衰退,肠道蠕动能力下降。他们要多按摩腹部,如每天清晨顺时针揉腹100下。

  另外,便血、黑便者和出现不规则低热者也要注意。便血、黑便轻者为肛裂或黏膜损伤,重者可能是息肉、炎症、溃疡或肿瘤。

  便秘者长期出现不规则低热,就可能得了慢性炎症或肿瘤。当然不排除其他常见发病原因。如妇科炎症、泌尿系统炎症等。因为炎症或肿瘤,使组织代谢加快,它的产物对机体的刺激也有可能引起发热。

  缓解便秘,简一平介绍,可晨起空腹喝一杯淡盐水或蜂蜜水配合腹部按摩或转腰,让水在肠胃振动加强通便作用。▲

  (邱椿宁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6类人易便秘:白领压力大喜食辛辣影响排便 1 脸色泛黄,容易长痘痘;吃得很少,却依然很胖,尤其肚子比较大;有的女士来例假时,肚子痛得死去活来……这些人虽然各有各的苦楚,但很可能都是便秘的受害者。体内垃圾不能及时排出,毒素长期停留在体内,给身体带来很大负担,疾病自然会乘虚而入。