央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  缺铁性贫血在年青的女性、儿童和青少年人群中较常见,因为缺乏蛋白质、碘、钴、铜、维生素E或任何一咱B族维生素,特别是叶酸、烟酸或维生素B6,都可能导致贫血症发生。贫血的人吃什么好?虽然每一种营养素都会在健康的血液过程中起着重要作用,不过补足铁是最重要的极其有效的方法。

  贫血的人无法获得充足的氧气供应,身体产生能量减少,便会感觉身体虚弱,头晕眼花,能明显感至心悸,身体长期疲劳,手指甲变的很脆,脸色苍白,缺乏活力。故月经量过多,或多次怀孕以及长时间膳食不合理的女性出现贫血症,大脑会经常缺氧,所以记忆力差,还会出现健忘,精神混乱和抑郁,思维也受一定影响。

  在治疗贫血试验中,能够产生最多的的血红蛋白是动物肝脏,其次是动物肾脏,而杏是第三。鸡蛋蛋黄居第四。而最容易导致缺铁性贫血是经常摄食精制米面做成的面包麦片和精制糖。

  不过很多富含铁的食物并不一定是补血的好营养,例如蔬菜中的绿叶,虽然理论上含有一定量的铁,但这些铁无法被身体所吸收。

  身体能否顺利吸收铁,还需要胃酸溶解,因此缺乏胃酸的人很容易贫血,约有三分之二的贫血患者是因为胃酸少的原因。所以当胃酸少的人补铁时,适当补充酸奶、酸性水果以及柑桔类等加醋的菜肴有助于铁的吸收。

  但是有一点需要提醒的是,治疗贫血的铁盐会破坏人体内的维生素E. 所以饭后补充铁后,一定在8小时以后再补充维生素E. 如果维生素E供应充足,红细胞会存活100-120天,其中铁会被反复利用。所以贫血者补铁,一定注意维生素E的隔时补充会更加有效。被分解的血红蛋白将被排泄到胆汁中,形成胆色素,这些胆色素便形成了粪便和尿液颜色。如果胆汁排泄不利,胆色素会改变眼睛和皮肤的颜色,形成黄疸。所以食入过多的铁,或血红蛋白破坏的过多,来不及排泄,同样会使肤色变黄。

  中国营养学会指出,青少年和青少年女性每天膳食中需要15毫克铁。当然还要有充足的天然蛋白和各种B族维生素。一般来说,铁的吸收率一般只有10%,动物性铁比植物性铁吸收率要高,而铁的吸收率有时受身体铁缺乏因素影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贫血身体易疲劳 多粗少精有利治贫血 1 缺铁性贫血在年青的女性、儿童和青少年人群中较常见,因为缺乏蛋白质、碘、钴、铜、维生素E或任何一咱B族维生素,特别是叶酸、烟酸或维生素B6,都可能导致贫血症发生。