央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  疗效好、见效快又比较可口的各类咳嗽糖浆,貌似相同,服用起来却有很多注意事项。

  不论是感冒引起的急性支气管炎、肺炎等所致的咳嗽,还是慢性支气管炎、肺气肿等复发引起的咳嗽,很多人都会选择疗效好、见效快又比较可口的各类咳嗽糖浆。但您知道吗?这些口感甜甜的糖浆,貌似相同,服用起来却有很多注意事项。

  服用要有针对性

  因为引起咳嗽的原因有多种,所以应有针对性地选服止咳糖浆。

  温化寒痰类糖浆

  如小青龙合剂、杏苏止咳糖浆、杏仁止咳糖浆、杏苏合剂等。

  此类糖浆大多用于外感风寒所致的咳嗽,证见咳嗽,痰多清稀,舌淡苔白;兼有外感风寒、皮毛闭塞所致的恶寒怕冷、无汗、头痛、鼻塞、流涕等症。其中杏苏类的糖浆效力比较平和,一般的风寒咳嗽患者均可选用,尤以小儿较为常用;而小青龙糖浆却较辛燥,方中不但有麻黄、桂枝类较强的发汗解表药,还配以干姜、细辛等温性较强之物。因此,小儿略感风寒或阴虚体质的人是不宜使用的。

  如急支糖浆、鲜竹沥、牛黄蛇胆川贝液、蛇胆陈皮口服液、蛇胆川贝枇杷膏、蛇胆川贝枇杷糖浆等。

  此类糖浆主要用于外感风热所致的发热、咳嗽、口干等症,或感冒后引起的急性气管炎、支气管炎发作等所致的咳嗽,也用于缓解急性肺炎所致的咳嗽症状。其中鲜竹沥、牛黄蛇胆川贝液偏于清热;蛇胆陈皮口服液的清热之效略逊于前两者;而蛇胆川贝枇杷糖浆和蛇胆川贝枇杷膏偏重于止咳,二者相比较膏剂又偏于滋阴,对于痰黄稠者更好;急支糖浆是运用得最为广泛的一种糖浆剂,具有解表化痰、开宣理肺的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用止咳糖浆注意事项:阴虚体质者不宜服用 1 疗效好、见效快又比较可口的各类咳嗽糖浆,貌似相同,服用起来却有很多注意事项。