央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

吃了阿司匹林为啥还中风?

  深夜,呼啸而至的救护车将老张送进了医院急诊室,这已经是他近年来第三次因为脑血栓入院了。由于抢救及时,老张又一次幸运地逃过了“鬼门关”,但对于自己脑血栓接二连三地复发,老张有点想不通:“我已经照足医生的嘱咐吃药,降压药、阿司匹林一样没落下,肥腻的食物碰都不敢碰,为啥还是这么不走运呢?”

  近年来,随着人们健康意识的不断提高,不少患有心脑血管疾病和糖尿病的市民都知道长期、低剂量地服用阿司匹林来预防脑血栓。但是最近却有研究表明,原来阿司匹林、氯吡咯雷、潘生丁等抗血小板聚集(抗栓)的药物并非对人人都有效,有些人天生对某种抗栓药物不敏感,有些人则是在长期服用的过程中,效果越来越差。那么,到底怎样才能知道自己吃进去的药片有没有正常发挥作用呢?专家指出,这需要在服药前和服药中做相关的监测,否则很可能存在没效或出现严重不良反应的风险。

  文/记者黎蘅

  通讯员葛峰

  医学指导/广州医学院第三附属医院神经内科主任周伯荣、检验科副主任王融

  ●阿司匹林、氯吡咯雷、潘生丁等是国内外医学指南中主要的预防脑血栓药物

  ●研究显示,约有16%~20%的患者对这类药物不敏感,另有1%的人太敏感以致副作用明显

  ●建议服用此类预防脑血栓的抗栓药物前和服药期间做相关监测

  预防脑血栓 抗血小板聚集很重要

  说起脑血栓,不得不提血小板。广州医学院第三附属医院神经内科主任周伯荣介绍,血小板具有黏附、聚集、分泌、收缩血块的生理活动,在止血和凝血过程中起重要作用,当血管破损时,血小板就会自动聚集上去,使得血液凝固,从而达到止血的目的,它还参与血管内皮细胞的修复,保持血管壁的完整。

  但是对于那些因为长期患高血压或高血脂的人来说,他们的动脉管壁内沉积了粥样硬化斑块导致血管狭窄,一旦动脉粥样斑块破溃或血管内皮组织损伤,原本负责止血的血小板就会在不断聚集的过程中形成血栓,从而堵塞血管,引起脑血栓形成。

  因此,国内外预防脑梗塞的医学指南中,都把长期服用具有抗血小板聚集作用的药物放在了预防首次脑血栓(一级预防)和脑血栓复发(二级预防)的重要位置。其中最为人们所熟悉的就是阿司匹林,记者在采访中了解到,目前很多市民都掌握了预防脑血栓这一最简便有效的措施,一些高血压和糖尿病患者都在长期服用阿司匹林。

  “这是因为阿司匹林不仅可以抑制血小板的聚集,从而起到防止血栓形成的作用,而且性价比高,是缺血性卒中一级预防的首选药物。”周伯荣解释说,自从上世纪70年代以来,全世界已经有超过30万人参与的300多个临床试验,证实每天服用75~150毫克阿司匹林可以有效地预防多数血栓性疾病,包括脑梗塞、心肌梗死、心绞痛等。据了解,临床上常用的、与阿司匹林有类似作用的抗血小板聚集药物还包括氯吡咯雷、潘生丁、西洛他唑等。

  研究显示:约两成患者对抗栓药不敏感

  然而,在服用阿司匹林等预防脑血栓的人群中,绝大部分人不知道自己吃进去的这些药片到底有没有发挥作用。

  今年67岁的周先生患高血压多年,为了预防脑中风最近几年开始服用阿司匹林,已连续吃了两年。可最近的一个晚上,周先生在家洗澡时晕倒在了洗手间,被家人紧急送往医院后诊断为脑血栓。“长期吃着降压药和阿司匹林,怎么还是中风呢?”周先生的家人对此很疑惑。

  而今年72岁的刘阿婆听说吃阿司匹林可以预防脑血栓,就自己到药房买了一瓶服用。没想到才吃了5天,就因为消化道出血被送进了医院。

  对此,周伯荣指出,周先生和刘阿婆的例子都是典型的盲目服药。“事实上,部分患者的机体对阿司匹林等抗栓药物存在‘抵抗现象’,这些人可能天生就对其中的一种或两种药物不敏感,盲目吃后不仅预防不了脑血栓,还可能带来不必要的副作用。”

  原来,医学界早在2004年就提出了抗血小板聚集药物“抵抗”这一概念。而在广医三院最近进行的“血小板聚集率检测”研究中,200多例发生过一次以上脑血栓的病人,在服用抗血小板聚集药物前和服药两周后通过血液检测发现,约有16%~20%的人存在“抵抗”现象,而换用另一种作用机制的抗血小板聚集药物后,可能‘抵抗’现象就消失了。周伯荣说,另外,这些药物对某些患者来说本来是有效的,但在长期服用的过程中发生了“抵抗”,用药效果越来越差。

  相反,还有一类患者可能对这些药物特别敏感,服用这些药后可能会出现血小板聚集性过于低下或血小板的数量减低等副作用,引起脑血栓后的出血或体内其他脏器的出血,还有就是有胃肠道溃疡的病人,如果盲目服用抗栓药物,往往存在消化道出血的风险。

  专家建议

  服用抗栓药前后应做相关检测

  周伯荣指出,为了避免“抵抗”现象或者“过度敏感”现象的出现,对于那些需要长期服用阿司匹林或其他抗血小板聚集药物的患者,他们会建议在用药前先做一个名为“血小板聚集率”的检测,而在服用两周后,再做一次同样的检查。“这样就可以判断药物到底有没有效果,或者药物的作用是否发挥过度,以致增加不良反应的风险,以此指导医生调整用药方案。”而在长期用药的过程中,医生还应该根据病人的具体情况定期做一下这个检查。

  据了解,该检验项目目前大多数医院都有开展,费用一般在80~240元左右。“以前这个检验因为准确性和稳定性不够,一直未被临床医生广泛接受。根据广医三院最近的研究经验,在检测前只要控制一些条件如血糖和血脂等指标的校正,这个检测的准确性和稳定性就会有保障。”检验科王融副主任说。

  此外,周伯荣还提醒,预防首次脑血栓(一级预防)和脑血栓复发(二级预防)中光靠吃抗栓药物还不够,患者还要密切关注自己的血压,做到合理降压调脂。“之所以强调合理,是因为血压高固然不好,但如果一下子把血压降得太快或太低,也是很容易诱发脑血栓的。”周伯荣强调,高血压患者还要密切关注自己的胆固醇和血脂,因为研究已经证实,高脂血症会增加动脉粥样硬化,破坏血管内皮组织,增高血液黏稠度,促进血栓形成,对脑血栓形成的风险并不亚于高血压。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阿司匹林等抗栓药并非人人有效 1 深夜,呼啸而至的救护车将老张送进了医院急诊室,这已经是他近年来第三次因为脑血栓入院了。