央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压是引起中风、心脏病、肾病死亡的最大危险因素,而摄入钠盐过量正是导致血压升高的“帮凶”。

  专家提醒治疗高血压要少吃盐多喝醋

  广州中医药大学第一附属医院大内科主任吴伟表示,高血压是引起中风、心脏病、肾病死亡的最大危险因素,而摄入钠盐过量正是导致血压升高的“帮凶”。

  吴医生表示,正常人血压应控制在140/90mmHg以下,如果你不仅血压高还有糖尿病或肾脏疾病,那么您的血压就要控制在130/80mmHg以下。控制吃盐可有效降压,每天吃盐不要超过6克。

  少吃盐:6克盐=一啤酒盖盐

  6克盐大概有多少呢?吴医生说,中等大小牙膏盖3盖,或一个啤酒盖1盖,就是一个人一天吃的分量。两个人吃饭,假设一份青菜放2克盐,煲一锅汤放4克盐,炒肉放2克盐,再加上点酱油2克盐,那么平均每人就吃了5克盐,当然很多盐会留在肉菜汁里,并不会被吃完,但是如果你打算用这些汁水来“捞饭” 吃,那么你吃的盐就多了。

  现在很多食品都会在包装上标明营养成分,市民在食用时可以留一个心眼算一算。食盐主要成分为氯化钠(NaCl),如果吃盐要控制在6克以下,那么钠(Na)的摄入量就不应超过2。4克。

  盐吃多了怎么办?多吃蔬菜水果吧!吴医生说蔬菜水果中含大量钾,能够促进钠排出体外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压患者要少吃盐多喝醋 1 高血压是引起中风、心脏病、肾病死亡的最大危险因素,而摄入钠盐过量正是导致血压升高的“帮凶”。