央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  继武汉、杭州、上海等地在这一轮的降雨中遭遇“水漫金山”的痛苦后,北京也未能幸免。昨日下午,京城遭遇十年来最大降雨,导致多条环路及主干道积水拥堵,地铁1号线、13号线、亦庄线等线路部分区段停运。(6月24日《京华时报》)

  前几天武汉暴雨洗城,多处地点如“汪洋大海”,有文章称,我国对城市主干道要求的排水能力标准设为“一年一遇”,武汉已达标。就是上海,250个已建成雨水排水系统,也仅基本达到“一年一遇”;2010年5月广州暴雨袭城,当时官方数据称,当地中心城区排水管道达“一年一遇”的占总量83%,达“两年一遇”的仅占9%。

  言下之意,城市内涝非排水系统落后所致,城市建设是照章办事,并无过错。现在看来,“一年一遇”的确是个通行标准。只是,即便排水系统符合“国标”,这个合格并不能带给我们荣耀或自得,事实证明,“一年一遇”成了“一雨一遇”。

  当然,低标准总是有理的。中国奶业标准全球最差,有关人士说,这是符合国情的,因为中国奶牛散养的多,奶水质量不高,按国际标准会杀掉70%的奶牛。喝奶事小,杀牛事大。虽然业内人士指出,这事跟奶牛没关系,而是企业的设施跟不上。但这么一生拉硬扯,危害消费者利益、迁就奶企的低标准,倒成了造福奶农,不容置喙了。

  排水标准低下,于是说“管网上边都有新的建筑群,拆又不能拆,城建项目面临审批,不是说上就上”。你看,难题总是有的,大家就稍安勿躁,慢慢地学会水上漂吧。

  奶业标准也好,排水标准也好,食品安全标准也罢,涉及民生项目,不能就低不就高,总拿“国情”做挡箭牌。至于公路收费、银行收费、水费、电费等,为何从来都是就高不就低,动不动“与国际接轨”呢?一高一低的反差,这样的出发点与落脚点不改,民生问题上,拿国情来忽悠人的低标准,恐怕仍会层出不穷。

  甩掉这样的低标准,有赖于把民生作为施政核心,把民生指数作为考核指标。■余人月

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安晚报:民生标准不能就低不就高 1 继武汉、杭州、上海等地在这一轮的降雨中遭遇“水漫金山”的痛苦后,北京也未能幸免。昨日下午,京城遭遇十年来最大降雨,导致多条环路及主干道积水拥堵,地铁1号线、13号线、亦庄线等线路部分区段停运。