央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

超市中果汁冲剂捆绑“榨汁机”销售 记者刘静摄
超市中果汁冲剂捆绑“榨汁机”销售 记者刘静摄

    炎炎酷暑,本是瓶装饮料热销时节,但受台湾塑化剂事件不断升级影响,省城瓶装饮料销量大不敌去年同期,超市饮料促销区少有消费者问津。而与之成明显对比的是,可以自制饮料的榨汁机悄然热销起来。采访中记者留意到,为招揽顾客,饮料生产商不得不在热销的榨汁机上做起文章,连果汁冲剂也开始捆绑手动版榨汁机揽客。 

  冷:

  瓶装饮料销售旺季滞销

    入夏后,省城一直徘徊在三十摄氏度以上的高温天气中,往年,饮料一直是消费者解渴、解暑的热销品。但今夏,受塑化剂影响,省城消费者对瓶装饮料心生戒心,超市内饮料促销区也显得有些冷清。

    记者在省城槐荫区、历下区三家大型超市看到,超市都不约而同的开辟出来面积较大的饮料促销专区,其中450ml左右瓶装饮料的促销价较原价便宜0.5元—1元不等,而1000ml以上大包装瓶装饮料优惠幅度则在4元左右,不过比起密密麻麻促销标签的热闹劲,客流量却相对冷清。

    “瓶装饮料方便,天热时一天要喝两三瓶,但塑化剂事件发生后,新闻一直在报道,自己也不由减少了购买次数。”在历下区某超市采购的消费者李先生表示,虽然饮料的促销幅度很诱人,而且他相信上架产品没有问题,但心里还是对瓶装饮料有戒备。与此同时,还有消费者表示,目前不断有产品查出塑化剂,尤其是瓶装饮料,还是再观察一段时间吧。

    据阳光新路某超市工作人员坦言,六月份,瓶装饮料的销量出现明显下滑,这跟瓶装饮料爆出含塑化剂有一定原因。此外,饭店内瓶装饮料也呈现滞销状态。“六月初进的饮料到现在还没卖完,不过鲜榨果汁卖的不错。”建设路附近一家饭店老板告诉记者,鲜榨果汁销量较去年同期增加了两三成。

  热:

  榨汁机月销量环比增150% 

    鲜榨果汁与榨汁机有着密切关系,它的热销是不是意味榨汁机同样走红呢?采访中,记者走访了省城泉城路、英雄山路等附近的几家大型家电卖场看到,榨汁机都被摆在了货架的显眼位置,不少商家还现场榨汁吸引消费者。

    “这台榨汁机卖的可好呢,六月份已经卖出去十多台了。”走进泉城路附近的一家家电卖场,一位小家电销售人员得知记者要购买榨汁机后,立刻指着一款售价400多元的产品推介道。采访中,在该品牌代理商杨先生处了解到,五月份该榨汁机不过售出了六台,从六月份目前的销量看,将较五月份环比增长150%。

    “榨汁机销售本身就带有明显的季节性。”采访中,杨先生告诉记者,夏季本身就是榨汁机热销的时间段,但今年的热销情况远远超过往年,仅六月上半月的销量就比去年同期高出了80%以上,这跟塑化剂有着直接关系外,跟消费者的健康观念改变也有一定关系。

    据了解,塑化剂事件或多或少影响到了消费者对于果汁的选择,从而带动了榨汁机的热销。“自己在家榨果汁,绝对没有任何添加剂,更不会有塑化剂,喝着放心。”对于为什么购买榨汁机,选购的消费者纷纷表示。

  新:

  果汁冲剂捆绑“榨汁机”揽客

    采访中记者发现,榨汁机不仅受消费者青睐,也同样受到了商家的注意,尤其是在饮料市场隐现低迷的时下,不少成品果汁销售商开始用“榨汁机”救市。

    在历山路某超市记者看到,销售旺季,冲剂式果汁也摆上了促销台,两袋捆绑低价促销、买就送……促销方式多种多样,其中一个黄色圆柱形容器引起了记者注意。该容器为塑料质地,与两盒纸装果汁一起捆绑销售。

    “这是手动榨汁机,上面有说明。”据旁边忙着捆绑榨汁机的促销人员介绍,西瓜、橘子、葡萄等水分多的水果都可以用这种榨汁机来榨,不需要通电十分方便,而且买两盒就能免费赠送,很合算,销量很好,几乎捆的不够卖的快。

    采访中记者发现,消费者对商家赠送手动榨汁机的促销方式很买账,平均两三分钟就可以卖出去一件。“我家里没有榨汁机,正好买一个回去用。”市民张女士说出了很多消费者的心声。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮料市场冷热两重天 巧打"无塑"牌"榨汁"成噱头 1 炎炎酷暑,本是瓶装饮料热销时节,但受台湾塑化剂事件不断升级影响,省城瓶装饮料销量大不敌去年同期,超市饮料促销区少有消费者问津。而与之成明显对比的是,可以自制饮料的榨汁机悄然热销起来。采访中记者留意到,为招揽顾客,饮料生产商不得不在热销的榨汁机上做起文章,连果汁冲剂也开始捆绑手动版榨汁机揽客。