央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

记者近日在市区各大医院的门诊发现,因为夏季疾病如发烧、感冒和腹泻前来就诊的患者明显增多,病患以小孩为主。“由于夏季比较容易滋生细菌,市民稍不注意就会惹病,尤其是腹泻。”清远市中医院一门诊医生说道。

另外,受到近段时间德国出现致命出血性大肠杆菌疫情的影响,市民在选购食品和饮食上的卫生意识也明显增强。但医生提醒,这种自我保护的意识并不代表一出现腹泻或发烧感冒就得吃抗病毒、抗生素的药,“这样不分青红皂白地盲目吃药,效果往往适得其反。”

夏季腹泻祸首是细菌

据清远市中医院的胃肠医生介绍,大肠杆菌引起的腹泻属于消化道传播的传染病。消化道传染病传播方式除了食物中毒、水源污染外,最常见的是人与人之间的传播。

据媒体报道,病人排出的粪便含有大量导致出血性肠炎的大肠杆菌,污染了环境,其他的人接触到这些被污染的环境,如果在吃东西前没有认真洗手,手上的细菌就有可能随着食物一同吞入体内。

据了解,夏季天气炎热、多雨,有利于细菌繁殖。在适当的环境下,一个大肠杆菌一天能繁殖72代,也就是说,细菌几乎不到20分钟就繁殖1代。如而出血性大肠杆菌(EHEC)感染肠道后,可以产生一种毒素损害肠黏膜血管,不仅引起腹泻,还能引起肠道出血,其临床症状表现为:突然发生剧烈腹痛、腹泻,最初腹泻水样大便,部分患者有发烧,几天后变成血水样大便,不发热或仅有轻度发热,严重时会产生并发症,并导致死亡。

相对于出血性大肠杆菌引起的腹泻来说,夏季的腹泻则以细菌引起为主。由于天气热、湿度大,适合于一些细菌生长,人们吃生冷食物较多,容易引起腹泻。常见的胃肠病有各种胃肠炎、消化性溃疡、食物中毒等,患者通常表现为腹胀、腹痛、嗳气、泛酸、恶心、食欲不振、上吐下泻等不适,有些还伴有畏寒、发热、头痛、全身中毒。

忌盲目吃抗菌药治泻

尽管出血性大肠杆菌目前并没有出现大范围蔓延,但进入夏季后,腹泻则是常事。在清远市中医院的门诊,不少市民,尤其是小孩因夏季疾病前来就诊,其中患者以感冒发热和痢疾、腹泻为主。

“吊针的人数也明显增加了。”一名护士告诉记者,这段时间来打针的患者较多,其中以老人和小孩为主,所以护士还得临时加班。“主要是自治误事,成年人出现发热或者腹泻,自以为小事,随便买些药吃就了事,小孩出现症状后,通常家长也是先自行买药,观察一两天再视情况而定,所以往往延误了治疗的最佳时间。”该院胃肠科的医生说道。

另外,不少市民习惯一腹泻就找抗菌药吃,这也是一种错误的习惯。医生称,多数腹泻是一种自限性疾病,无需使用抗菌药,盲目使用抗菌药不仅会产生或加重胃肠道不适、诱导细菌产生耐药性,还有些人在服药数日有所好转时腹泻又会突然加重,甚至比原来还要严重,换用别的抗菌药也不行,腹泻越来越重。

据悉,肠道正常菌群可以达到500多种,平时肠道菌群之间及宿主之间保持平衡状态,维持身体健康。当患有某种感染性疾病使用抗菌药,或围手术期预防性使用抗菌药时间过长时,可能破坏此平衡,引起肠道菌群失调。其结果是造成肠道屏障功能降低,某些外来细菌或过路菌在肠道定植并大量繁殖,成为优势菌群,从而导致腹泻或肠炎。

“出现腹泻是应该及时治疗,但并不能盲目吃抗菌药,如果不遵从医嘱而自行吃药很可能会出现抗菌药相关性腹泻。”清远市中医院胃肠科的医生提醒市民,抗菌药相关性腹泻是服用了抗菌药后导致肠道菌群失调引起的医源性腹泻,主要表现为腹痛、腹泻,轻症患者可出现大量水样泻,重症患者可有血便,或大便中有斑片状或条状蛋花样假膜,如果不及时停药或治疗,还会出现脱水、电解质失衡、代谢性酸中毒、休克、循环衰竭等。

乱吃隔夜饭菜或致腹泻

住在旧城西门塘的张大爷这几天被腹泻“折腾”得够呛,原来四天前,陈大爷因为吃了隔夜的食物引起腹泻,刚开始他觉得拉肚子不是大病,自己买了一些药吃,没想到腹泻非但止不住,反而越拉越厉害,更让他想不到的是,小病又引来了大病。“送医院时,左半身已经麻木了,没有一点力气,也说不了话,拉得差点喘不过气!”说起这段腹泻经历,张大爷直摇头。

腹泻为何能引起脑梗塞呢?专家表示,所有能引起脑部血液循环障碍的有害因素都可能诱发脑梗塞,而腹泻恰恰在许多方面都对脑供血产生不利影响。腹泻引起脱水,短时间内可导致血液循环量骤减,脑血循环也必然减少;腹泻时因全身血容量下降,导致血液浓缩粘稠,血流缓慢;由于腹泻大多由肠道炎症引起,细菌、病毒和代谢毒素易于从肠静脉入血,原本因血容量不足,血压下降,心脏搏动减弱,血液粘稠流动缓慢的脑血循环进一步恶化,引发脑动脉闭塞、脑血流中断、脑梗塞形成严重后果。

另外,医生提醒市民,夏天饭菜要吃新鲜的,不要吃隔夜的剩饭剩菜,假如要吃,一定要充分加热才行;为了饮食卫生,不要到露天摊、路边摊吃东西;生吃水果时一定确保洗干净。此外,要少吃冷饮、凉菜;作息要规律,不要熬夜。有条件的市民,还可以每晚临睡前喝杯酸奶,可以起到防止肠胃功能紊乱的作用,因为酸奶含有非常好的活性益生菌,能有效维持肠道正常菌群,而且有丰富的营养。

“老人和儿童尽量少喝绿豆汤,因为这两类人通常体质都比较虚弱,并且胃肠的消化功能也有所欠缺,绿豆中含有丰富的蛋白质,这种大分子的蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收,如果消化功能不好很容易引起腹泻等情况。”胃肠科的医生说道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季腹泻切忌盲目吃药 1 记者近日在市区各大医院的门诊发现,因为夏季疾病如发烧、感冒和腹泻前来就诊的患者明显增多,病患以小孩为主。“由于夏季比较容易滋生细菌,市民稍不注意就会惹病,尤其是腹泻。”清远市中医院一门诊医生说道。