央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一些高血压病人在服用一阶段降压药后,血压得到了控制,便以为高血压已被治愈或被控制。为了减少服药量、降低副作用,自行把每日口服的降压药从一片减为半片。但是,过不了多久,发现血压又上升了,只得又恢复原来的药量。这种做法是否正确呢?

  由于高血压病的特点,绝大多数患者是需要终生服药的。患者要明白治疗后的血压是药物作用的结果,而不是疾病本身被根除了。同时,将血压维持在理想状态,血浆中需要有足够降压药物的浓度。

  所以,患者在降压治疗过程中,需要减少降压药物的用量,可采取隔日服用一片降压药物的办法。而将每日服用一片的剂量,改为半片是不妥的。

  因为从总量上看似乎未改变药剂分量,但前者一片药能够达到血浆药物治疗的要求浓度,后者一日半片药则不能达到同样的效果。

  (余光明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 血压得到控制后自行减少药量易致病情反复 1 一些高血压病人在服用一阶段降压药后,血压得到了控制,便以为高血压已被治愈或被控制。