央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气越来越炎热,空调在我们生活中体现的作用越来越明显。北京协和医院眼科主任医师李莹提醒大家,我们在享受空调带来的凉快的同时,也要谨防干眼症的发生。在车内开空调的朋友,不要为了贪图一时凉快而将空调对着脸吹。

  这是因为空调在送来冷气的同时,也把室内的水分抽走了,室内空气因此变得干燥,而干燥的空气可能会像海绵一样吸走眼睛里的水分。同时,开空调时门窗紧闭,室内空气变得污浊。干燥、污浊的空气容易加速眼球表面水分的蒸发,造成眼睛干涩不适。长期如此,容易造成干眼症。对于开车的朋友来说,眼睛不舒服还可能引起交通事故。

  因此,开车的朋友不妨把空调的风向调整一下,对着身体或者脚部吹一样可以起到调节温度的作用。另外,可以适当地多眨眼。每眨一次眼,眼睑就像汽车的雨刷一样,把眼球表面的杂物清除,把泪腺、睑板腺分泌的泪液均匀地分布到眼球表面,滋润眼睛。正常情况下,这样的生理活动每分钟要进行10—20次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 车内空调别吹脸 1 天气越来越炎热,空调在我们生活中体现的作用越来越明显。北京协和医院眼科主任医师李莹提醒大家,我们在享受空调带来的凉快的同时,也要谨防干眼症的发生。在车内开空调的朋友,不要为了贪图一时凉快而将空调对着脸吹。