央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季穿的少,很多孕妇发现自己腿上明显出现一条条青筋,孕妇本身作为静脉曲张的高发人群,在夏季更应该注意下肢血管健康,避免怀孕期间患上静脉曲张疾病给自己健康带来威胁。孕妇之所以会很容易患上此病,与此时期身体处于特殊生理期有关。总的说来,孕妇静脉曲张高发与这些因素有关。

  1、孕期体内荷尔蒙改变

  孕妇增加的黄体素造成血管壁扩张,再加上怀孕吋全身血流量会增加,使得原本闭合的静脉辦膜分开,造成静脉血液的逆流。

  2、子宫压迫血管

  胎儿和子宫随孕期的增加而变大,逐渐压迫骨盆腔静脉和下腔静脉,使得下肢血液回流受阻,造成静脉压升高,曲张的靜脉也会越来越明显。

  除此之外,夏季闷热,很多孕妇不爱运动,久呆空调屋,下肢保暖不够,血液循环不畅等等,都成为孕妇夏季静脉曲张高发的诱因。

  孕妇夏季如何预防静脉曲张

  夏季穿着轻便,这也利于孕妇们及时的发现自己下肢血管健康的问题。很多孕妇认为下肢血管青筋突出是自然的怀孕期反应,这样的认识是错误,千万莫给静脉曲张疾病留下任何发展的机会。

  孕妇夏季注意每天适度温和的运动,在住家附近或公园散散步可以帮助血液循环;保持适当的体重;不要提过重的物品;在可休息的片刻将双腿抬高,帮助血液回流至心脏;尽量避免长期采坐姿、站姿或双腿交叉压迫。长期站立或压迫双腿易造成腿部静脉充血,使血液回流困难;建议睡觉时腳部垫着枕头抬高。

  最后,如果孕妇发现自己有下肢青筋突出、压痛、发热、红肿等情况,一定要及时到专业医院进行检查诊断,及时做好防治措施,以免病情加重,不利自己和胎儿的健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]夏季孕妇慎防下肢静脉曲张 1 夏季穿的少,很多孕妇发现自己腿上明显出现一条条青筋,孕妇本身作为静脉曲张的高发人群,在夏季更应该注意下肢血管健康,避免怀孕期间患上静脉曲张疾病给自己健康带来威胁。孕妇之所以会很容易患上此病,与此时期身体处于特殊生理期有关。总的说来,孕妇静脉曲张高发与这些因素有关。