央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     往年,消费者能从市场上买到的馅料色泽鲜艳的月饼,今年可能买不到了,记者从昨日召开的2011济南市月饼馅料感官质量鉴评会上了解到,6月20日实施的食品安全新国标规定,月饼馅料禁止添加合成色素,今秋月饼或许会“素颜”上阵。

  新国标规定月饼馅料禁用合成色素

  虽然距离中秋节还有近三个月的时间,济南各月饼生产企业已经开始采购原料,济南市食品工业协会也于昨日开展了2011济南市月饼馅料的感官质量鉴评。

  记者从会上了解到,受成本上涨影响,今年月饼馅料的价格略有上涨,主要给月饼生产企业配送馅料的山东董老大食品公司一工作人员表示,今年5公斤装的馅料,每袋可能会涨10元左右,“白糖去年4000多一吨,今年涨到了7000多元一吨,水果也都涨价了,出厂价就得随着调。”

  近段时间,除了成本上涨,众多馅料生产企业谈论的另外一个话题,就是6月20日开始实施的食品添加剂国家标准,据了解,新国标有一条规定,除风味派馅料外,其他馅料不得添加合成色素。

  “新标准不允许添加了,公司生产上做了调整,不再使用合成色素。”济南天翼食品厂负责人说道。山东董老大食品公司副总经理张勇接受采访时表示,为了符合新标准,该公司今年生产的所有馅料都改用天然色素。

  馅料素颜色泽暗淡成本高

  “很多人觉得绿豆馅一定是绿的,那一定是加了合成色素,不添加色素的绿豆馅,应该发乌发黑。”一馅料企业负责人说道。采访中,众多企业负责人都表示,如果生产企业都严格按照新国标,今年的月饼馅料不用合成色素改用天然色素,色泽上会变得暗淡。

  张勇告诉记者,之前企业常用的色素有柠檬黄、胭脂红、日落黄等,这些色素可以把食品装扮的好看,而且用量极省,新国标出台后,想达到同样的效果,必须天然色素和天然果粉等同时使用,即便如此,因为天然色素遇到白糖容易发生褐变,今年生产的馅料肯定不如往年“好看”。据了解,天然色素的价格是合成色素的一倍还多,不仅如此,如果想达到同样的效果,天然色素的用量比合成色素要多,有业内人士表示,今年馅料价格约会上涨30%左右。

  “以前,为了追求好看的外观,馅料生产企业会把莲子漂白,那样出来的莲蓉馅料看起来色泽更亮,新国标不允许使用漂白剂,莲蓉馅料可能没有往年白,而且会发乌。”金乔食品厂副总经理胡敏接受采访时表示,今年该厂生产的月饼新品种会少一些,“馅料就用纯天然的,掌握不清的新品种馅料直接不采购。”

  这代表了不少企业的想法。“消费者应该改变观念,吃月饼等食品时,不要只图外观好看,关键是口感好、营养价值丰富。”济南嘉兴园食品公司负责人表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 馅料禁止添加合成色素 今秋月饼"素颜"上阵 1 往年,消费者能从市场上买到的馅料色泽鲜艳的月饼,今年可能买不到了,记者从昨日召开的2011济南市月饼馅料感官质量鉴评会上了解到,6月20日实施的食品安全新国标规定,月饼馅料禁止添加合成色素,今秋月饼或许会“素颜”上阵。