央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    感叹医德医风和医院管理问题“以前耳闻过,没想到这么严重”

    医生门诊迟到早退、“号托”“床托”内外勾结、医生“天书”病历连卫生局长都自叹看不懂……昨日广州市卫生局局长黄炯烈、广州医学院医院管理委员会主任常青做客市政府纠风办等主办的《沟通无界限 行风大家谈》电视节目,直面一个又一个记者前期暗访收集到的医德医风和医院管理问题,感叹“以前耳闻过,没想到这么严重”,直言广州卫生系统亟须进行精细化管理。

  现象一:“床托”“号托”内外勾结

    梁先生的孙子高烧多日,连续几天在医院凌晨4点开始排队,日日排至10点,都被告知无床位,无奈之下,他只好打通医院门外挂牌的“床托”,没想到在其带领下,竟在20分钟内办好手续住进了号称“年初一都无床位”的住院部,代价是1000元。

  回应:拟三年实现预约挂号看诊

    “早有耳闻,没想到这种现象这么严重!”这是广州市卫生局局长黄炯烈的第一句回应,并称自己也听说过有一名山区儿童排队一晚,排到又被大汉强行挤走号。

    黄炯烈表示,广州目前正在讨论做全市医院预约挂号系统,拟在3年内所有平台医院实现预约看诊,“预约8点就8点来看病。”而对于目前存在的“床托”、“号托”内外勾结问题,他认为要与其他职能部门配合,制订专门措施来打击,但内部问题更要解决。

  现象二:医生门诊迟到早退严重

    即使挂上号,看病等医生也够人烦。记者连日来走访了4家医院,发现医生出门诊不仅“迟大到”,甚至未到下班就赶病人。

    医院下午开诊时间为14:30~17:00,但一家医院胸外科门诊15:05医生才来;第二家14:00已排满病人,医生也是半小时后才出现;第三家医生干脆不坐诊,躲到治疗室聊天等病人找;第四间16:30医生都走光了。

    据现场调查,病人最不满的就是等待看病时间过长,而且轮到自己看病时被随便应付。

  回应:要将50%门诊量由大医院分流至基层卫生机构

    看到记者暗访拍下的镜头,广州市卫生局局长黄炯烈出言感叹:“迟到、聊天这些情况有所耳闻。”在批评医生的同时,黄炯烈认为医疗资源不足也是原因。

    为解决等待看病时间过长的问题,黄炯烈建议,患者错开上午、周一等高峰时间就医。

  现象三:漫不经心小差错

    6月15日,一名病人到荔湾区某医院开了两天输液的药,当天输了一次,次日带上药和治疗单到医院再输液,输完才发现药品并不是自己所需要的。据医院解释,护士在操作过程没按医院管理制度筛查核对。

  回应:日均门诊3万人次“不出差错”是愿望

    黄炯烈表示,广州市每年接到的医疗纠纷或投诉信访约1000件,96%办结。“我们希望在医疗行为上没有任何差错”,但是像广州年门诊量为1.1亿人次,一天看病是3~4万人次,“不出差错”对于现有的卫生医疗系统管理水平来说只能是愿望。希望医院总结和清理漏洞,提高服务质量,提高医疗水平。

  现象四:过度治疗和抗生素滥用

    广州市民赵先生感冒到医院看病,虽然提出只吃药不打针,但医生还是开出两盒头孢输液,直到赵先生注射时出现不适,才开药给他回家吃。据省卫生厅提供的数据,各大医院抗菌素使用率是60%以上,中小医院可能达到70%以上,而在欧美发达国家抗菌素实用率只有30%左右。

  回应:广州签订责任状严控抗生素使用

    黄炯烈表示,对于抗生素、抗菌素滥用情况,广州还没有相关统计数据。不过,广州确实存在滥用情况。他认为,过多过滥使用抗菌素,会给社会和病人带来很多问题。根据卫生部的部署,广州今年将坚决控制滥用抗菌素,全市所有医疗单位都要签订责任状,保证按标准、按需要、按使用权限,严格控制抗菌素的使用。

  现象五:病历龙飞凤舞如鸡肠

    接过暗访记者连日来在全市各大医院的五六本门诊病历,广州市卫生局局长黄炯烈坦言,龙飞凤舞状如鸡肠的字确实“看不懂”,广州医学院医院管理委员会主任常青也表示“自己勉强能看,但对病人而言确实字迹潦草”。

  回应:减少1/3~1/2病人或可解决

    常青表示,出现“天书”病历原因是医生工作量大,其次是医生个人书写能力差,而广州逐步实施信息化电子病历是解决办法之一。黄炯烈则认为,排除工作量和现在年轻医生习惯外,还有医生对书写的认知问题,“不过说实话,减少三分之一或一半的病人,或可解决此问题”。

  现象六:晒病人隐私

    市民李小姐的父亲一周前约了牙科教授号,没想到出来诊病的是实习生,还找来另一实习生对着80多岁的李先生拍照十多分钟,家属和病人表示抗议后,教授出来了,又是一通拍照。拍完让他们另外挂号把牙拔了就行。

  回应:有医院实行凭诊疗卡取验单

    黄炯烈认为,他人翻阅病历验单、实习生教学或留取教学资料样本等涉及病人隐私的情况,在以前一直都是这么做的,但随着市民自我保护意识的增强,确实向医院提出了精细化管理的要求。如不得擅自摄录病人暴露的身体或部位,用于教学用途也要征得病人同意。广州有医院已开始实行凭诊疗卡取验单的新做法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "天书"病历看不懂 卫生局长叹医德医风问题大 1 医生门诊迟到早退、“号托”“床托”内外勾结、医生“天书”病历连卫生局长都自叹看不懂……