央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     当前市面上有的一次性饭盒是利用废旧塑料制成的,市民可要当心。昨日从广州市工商局获悉,针对媒体反映广州市内市场存在非法销售不合格一次性塑料饭盒问题,广州市工商部门日前开展专项行动,其中黄埔暂扣涉嫌销售不合格一次性饭盒约41500个,增城亦查扣无检验合格证和合法进货单据的一次性饭盒10000多个。

  据了解,目前市面上的非发泡塑料餐盒不合格的主要原因是不法企业利用废旧塑料制成餐盒,有的餐盒有害溶出物超过国家标准多倍,这些有害物质有一半会被“吃”掉。

  广州市工商局表示,日前该局开展专项行动,组织各分局查处销售不合格塑料饭盒行为。其中黄埔工商分局立案查处非法销售不合格一次性塑料饭盒的经营案件4起,暂扣涉嫌销售不合格一次性饭盒约41500个。增城工商分局也根据有关媒体报道和上级通报,迅速对新塘群星市场某批发部进行全面检查,现场查扣无检验合格证和合法进货单据“万盛”、“BX”、“广仙”等品牌一次性饭盒50袋计10000多个,目前案件正在进一步调查处理中。

  据有关部门负责人介绍,除了不合格的非发泡塑料餐盒,一次性发泡塑料餐盒也是国家明令淘汰的落后产品,早在1999年国家就出台文件,禁止生产、销售和使用,至今已有十多年,但为何屡禁不止?原来,这中间既有利益驱动,更有监管漏洞。业内人士透露,2000年,上海出台《上海市一次性塑料饭盒管理暂行办法》,将一次性发泡塑料餐盒统一纳入到一次性塑料饭盒这一范畴进行管理,这成为一次性发泡塑料餐盒生产企业的“挡箭牌”和“保护伞”,一些上海周边的省市也打着销往上海的大旗,生产已淘汰的一次性发泡塑料餐盒。广东省的一些一次性发泡塑料餐盒企业“死灰复燃”。

  国际食品包装协会列出的国内一次性餐饮具的十大问题:

  1.违规使用有毒有害原材料;2.填充母料随意添加,有毒有害严重超标;3.添加剂标准存漏洞,随意滥用无法取证;4.大量使用致命苯类油墨;5.染色母料随意使用;6.标准滞后又混乱;7.企业为获生产许可“见招拆招”;8.产品包装标识混乱,以次充好;9.夸大宣传,骗取消费扰乱市场;10.使用后废弃存在污染无人管。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州查获5万多个一次性饭盒 部分用废旧塑料制成 1 当前市面上有的一次性饭盒是利用废旧塑料制成的,市民可要当心。昨日从广州市工商局获悉,针对媒体反映广州市内市场存在非法销售不合格一次性塑料饭盒问题,广州市工商部门日前开展专项行动,其中黄埔暂扣涉嫌销售不合格一次性饭盒约41500个,增城亦查扣无检验合格证和合法进货单据的一次性饭盒10000多个。