央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少人服用他汀类药物预防或治疗心血管疾病。一项最新研究显示,服用他汀剂量越大患糖尿病的风险也越高。因此,人们应根据自身实际情况,衡量心血管疾病和糖尿病两方面的利与弊,来确定如何服用他汀类药物。

  英国格拉斯哥大学等机构的研究人员在新一期《美国医学会杂志》上报告说,综合分析了过去相关研究中超过3万名他汀服用者的资料,他们最开始都没有糖尿病,但后来有2700多人出现了糖尿病症状。如果按服用他汀的剂量分析,服用高剂量他汀的人群患糖尿病的风险要比服用低剂量的人群高出12%。

  这些研究人员去年曾报告他汀类药物可能会增加糖尿病风险,而本次研究进一步显示,服药剂量越大,风险也越高。需要说明的是,这里的高剂量并不是说超出正常范围的剂量,而是药物说明中接近上限的剂量,而低剂量同样指接近下限的剂量。

  不过本次研究也显示,他汀类药物虽然会增加糖尿病风险,但在减少心血管疾病风险方面仍然有效。因此,正在服用他汀类药物的人没有必要因为担心糖尿病而马上停药,而是应该根据自身情况,咨询医生,在衡量两方面的利弊后再决定应如何服药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现服用他汀越大患糖尿病风险越高 1 不少人服用他汀类药物预防或治疗心血管疾病。一项最新研究显示,服用他汀剂量越大患糖尿病的风险也越高。因此,人们应根据自身实际情况,衡量心血管疾病和糖尿病两方面的利与弊,来确定如何服用他汀类药物。